Наше интервью: Коров меньше, а надои — выше
Подходит к завершению очередной зимне-стойловый период. Аномально жаркое лето прошлого года создало не самые простые условия для заготовки кормов. Те хозяйства, которые сумели создать прочную кормовую базу, легче перезимовали, и в итоге имеют хорошие результаты по надоям молока. А кто нет — те стали более уязвимы. К слагаемым успеха в данной отрасли, конечно, относятся и умение руководить хозяйством, и состояние материально-технической базы, и наличие кадров. Какая на сегодня обстановка с молочным животноводством в хозяйствах Мантуровского района по итогам первого квартала 2022 года — наш разговор с главным специалистом сектора АПК отдела экономического развития, промышленности, торговли и АПК Любовью Козыревой.
— Любовь Николаевна, давайте начнём со статистики. Сколько всего числится сельхозпредприятий в нашем муниципалитете и все ли они продолжают заниматься молочным животноводством?
— На 1 апреля сельхозпредприятий, ведущих производственную деятельность на мантуровской земле, — шесть. Половина из них занимается молочным животноводством: ООО «Леонтьево», ООО «Междуречье» и СПК «Рогово». Остальные хозяйства: ООО «Восток», ООО «Сокол» и СПК «Свобода» приняли решение отказаться от производства молока и перейти на откорм крупного рогатого скота. То есть маточное поголовье у них сохраняется, но молочное животноводство трансформируется в мясное. Причина? Острейшая кадровая проблема — нет операторов машинного доения.
— А какая картина с поголовьем КРС? И с надоями?
— Всего в наших хозяйствах содержится 1178 голов крупного рогатого скота, что меньше на 123 единицы к уровню прошлого года (УПГ). В том числе коров — 554 головы (-102 к УПГ). Валовый надой за первые три месяца 2022 года составил 597,2 тонны молока. И что парадоксально — с меньшим количеством коров надоено молока больше. Точнее, больше на 56,6 тонны, чем за первую декаду прошлого года. Плюсовой показатель и в надоях на одну корову: на 377 кг молока наши аграрии получили от каждой коровы больше, чем за первые три месяца 2021 года. Итоговый показатель по производству молока на 1 апреля этого года на одну корову составляет 1241 кг.
— У кого из хозяйств самый хороший результат по производству молока?
— Самые высокие надои у леонтьевских аграриев. Здесь с января по апрель получено по 1613 кг молока от одной коровы, что на 221 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть надой от одной бурёнки в день составил 20,3 кг молока. Очень хороший результат! Таким показателем можно гордиться! Считаю, что в основе таких показателей создание прочной кормовой базы: в этом хозяйстве были полностью заготовлены все кормовые единицы. Сейчас скот кормят силосом высокого качества. Кроме этого, руководство заботится о сбалансированном питании. Дополнительно закупает комбикорм и патоку.
С плюсом сработало и другое хозяйство — ООО «Междуречье». На 135 кг от каждой коровы они получили больше, чем годом ранее. Всего здесь по итогам квартала надоено 1185 кг молока от одной коровы. В день — от одной головы по 12,7 кг продукции. Результат поскромнее, но по показателям отмечается рост. Если бы уборку зерновых здесь начали пораньше, успев до проливных дождей, то кормовая база была бы покрепче. А так, сильные корма этому хозяйству приходится подкупать.
В целом по району в первом квартале 2022 года получено от одной коровы по 14,6 кг молока.
— И кто из доярок в лидерах?
— Самый высокий удой от группы коров у Е.А. Тополовой — 1686 кг (+237 кг к УПГ). Далее чуть уступает Н.Е. Груздева — 1660 кг (+284 кг к УПГ), замыкает тройку лидеров О.Л. Маликова. Она получила 1600 кг всего, что больше на 171 кг к УПГ. Все названные доярки из ООО «Леонтьево».
— Любовь Николаевна, расскажите, какие мантуровские хозяйства получают государственную поддержку?
— Только два — ООО «Междуречье» и ООО «Леонтьево». Оба и в этом году претендуют на несвязанную поддержку. Она даётся тем хозяйствам, которые не уменьшают количество посевных площадей. А леонтьевское сельхозпредприятие по показателям работы ещё получит субсидию на производство молока. Этот вид поддержки предполагает не снижение надоев и поголовья скота к уровню прошлого года. Ставка на молоко каждый год меняется, и на сегодня сколько будет платить область на 1 литр надоенного молока — пока неизвестно. Но по качеству продукция и первого, и второго хозяйства у нас идёт высшим сортом.
И в завершение, пользуясь случаем, хочу призвать земляков активнее использовать возможности программы «Социальный контракт». Сельское хозяйство можно развивать и индивидуально: либо получив статус ИП, или заявиться на создание личного подсобного хозяйства. Денежная поддержка — существенная. В условиях импортозамещения сегодня — тема очень актуальная.
— Спасибо.