Живая память: «Давно забытая страничка нашей истории»

Живая память: «Давно забытая страничка нашей истории»

Как известно, цыгане — самый малочисленный народ в нашей стране. Он своими историческими корнями уходит в древнюю Индию, откуда и начал свою кочевую жизнь, постепенно осваивая территории Азии, Европы и даже… Северной Африки. Не смотря на многовековую оторванность от родины своих предков и отсутствия национальной государственности, цыгане ухитрились до наших дней сохранить свой язык, свою культуру, свои обычаи и традиции.

Самобытность древнего народа не раз привлекала внимание со стороны маститых деятелей культуры России. Вспомним, хотя бы, поэму А.С. Пушкина «Цыгане» написанную им ещё в 19 веке. Эту тему по-своему развил уже наш, советский, писатель Анатолий Калинин в романе «Цыган», по которому чуть позднее был поставлен одноимённый кинофильм, тепло принятый нашими зрителями.
До не столь давнего времени старшее поколение мантуровцев сталкивалось с кочующими цыганами, которые нет-нет да и объявлялись в наших краях. Один из таких таборов в начале 60-х годов прошлого века разбил свои шатры за околицей бывшей деревни Вишняково. Никто тогда не полагал, что табор тот последний. Об этом я услышал в канун очередного учебного года.
Нас, учителей начальных классов тогда ещё Юровской школы, неожиданно пригласил в свой кабинет и.о. директора Н.А. Комаров.
— Не так давно, — сказал он, — вышло в свет постановление правительства СССР о переводе цыган на оседлый образ жизни. Тот табор, что остановился за деревней Вишняково, останется в Мантурове. Цыган расселят в щитовых домах, что построены на улице Овражной. Трудоспособных членов табора устроят на фанерном заводе, а детей школьного возраста определят в нашу школу. Перед нами поставлена задача срочно составить списки будущих школьников. Для этого кому-то из вас придётся пойти в табор и выполнить эту работу…
Директора неожиданно перебила В.С. Рябкова. «Николай Антонович, — сказала она, — что хотите со мной делайте, но в табор я не пойду. Боюсь!» Её тут же поддержали остальные коллеги.
Николая Антоновича, похоже, ничуть не удивила такая реакция присутствующих. Он хитро перевёл взгляд в мою сторону.
— Роман Леонидович, вы здесь единственный мужчина. Я надеюсь, что уж вы-то не будете праздновать труса, как ваши коллеги, и выручите их?

Полную версию материала читайте на страницах «Авангарда»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*