Нацпроект в действии: Служба занятости — на единой цифровой платформе

Нацпроект  в действии: Служба занятости — на единой цифровой платформе

До конца 2023 года модернизируются все российские Центры занятости населения. Это предусмотрено новым федеральным проектом в составе нацпроекта «Демография» — «Содействие занятости».
Подробности в нашем интервью с директором Мантуровского Центра занятости населения Галиной Рыжовой.

— Галина Викторовна, что нового внёс новый год в организацию работы центров занятости?
— Самое главное, что все центры занятости страны должны будут работать на единой цифровой платформе «Работа в России». С 1 января текущего года многие работодатели обязаны взаимодействовать со службой занятости именно в таком формате. Они обязаны размещать на ЕЦП «Работа в России» информацию о вакансиях, предлагаемых условиях работы, а также о наличии специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Портал уже показал свою эффективность в период, когда люди из-за ограничений, связанных с пандемией, не могли даже выйти из дома. Тогда во многих регионах можно было подать заявку в онлайн-режиме — это позволило не появляться в службе занятости лично для получения статуса безработного и положенного пособия. Острая фаза распространения коронавируса позволила отстроить работу Портала в соответствии с реальными потребностями людей. За это время в механизмы работы было внесено исправлений больше, чем за весь предыдущий период функционирования. Нововведения касаются, в том числе, цифровизации многих процессов. Например, появилась возможность загрузить в «Личный кабинет» электронные версии документов. Они помогут более оперативному взаимодействию цепочки «соискатель-работодатель-служба занятости».
В числе основных удобств цифровой платформы — то, что практически все вакансии страны можно будет посмотреть на одном сайте.
— А для кого введена обязанность размещать вакансии на сайте «Работа в России»?
— Это требование касается работодателей (ИП, организаций), у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, а также для вновь созданных организаций (в т.ч. в результате реорганизации), если среднесписочная численность их работников превышает 25 человек. И, конечно, такая обязанность ложится на органы федеральной или региональной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы.
Кроме того, вакансии на ЕЦП «Работа в России» будут обязаны размещать организации, в уставном капитале которых есть доля участия РФ или муниципального образования.
— Что конкретно нужно размещать на этом Портале?
— Работодатели обязаны размещать на ЕЦП «Работа в России» trudvsem.ru информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях, об условиях привлечения работников, о специальных рабочих местах, оборудованных для работы инвалидов. А также о введении режима неполного рабочего времени или простоя, или о сокращении.
— Как отчитаться через сайт «Работа в России»?
— Сначала нужно зарегистрироваться в качестве работодателя. Это сделать несложно. Достаточно нажать кнопку «Войти» и следовать инструкции на сайте. Формы отчётности выложены на сайте. Нужно их заполнить. Отчитываться о вакансиях нужно ежемесячно, но точная дата не установлена. Если вакансий нет и не было, отчитываться не нужно.
Все остальные работодатели могут выбирать способ передачи данных: непосредственно в Центр занятости населения (лично, по почте с описью вложения, либо в форме электронного документа). Можно сделать это через единую цифровую платформу «Работа в Росси».
— Галина Викторовна, какова ответственность за нарушения требований размещать вакансии?
— В настоящее время за непредставление или несвоевременное направление, а также за представление в неполном объёме или в искажённом виде обязательных сведений ответственность предусмотрена статьёй 19.7 КоАП РФ.
В Роструде обратили внимание, что модернизированные Центры занятости населения также должны будут оперативно реагировать на изменения, которые происходят на рынке труда, предупреждать риск увеличения числа безработных. В числе их задач — кадровое обеспечение экономики, содействие непрерывному обучению граждан, улучшению и развитию их профессиональных навыков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*