Средства реабилитации — бесплатно в прокат
В Мантуровский КЦСОН поступила первая партия оборудования и средств реабилитации
для детей-инвалидов в рамках президентского гранта, полученного по проекту создания микрореабилитационного центра.
Проект «Развитие механизмов социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов» стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Размер гранта порядка 3,5 млн руб. Эти средства направляются на открытие микрореабилитационного центра, в котором будут созданы все условия для занятий с детьми-инвалидами. Причём занятия будут проводиться не только в стенах Центра, но и на дому — специалисты будут выезжать индивидуально в семьи, где воспитываются такие дети. И вот первая партия оборудования поступила, и 20 октября несколько детей вместе со взрослыми уже опробовали новые полезные и нужные велосипеды. И ещё вертикализатор, который помогает ребёнку с ДЦП стоять, удерживать вертикальное положение — это необходимо для нормального функционирования внутренних органов, восстановления работы мышц. При фиксировании головы, коленей, стоп можно сидеть или стоять, даже можно что-то делать в вертикальном положении. Получатели, конечно, рады такой помощи, ведь это оборудование стоит дорого. А в прокат — бесплатно.
Дарья, мама 6-летнего Матвея:
— Очень благодарны сотрудникам КЦСОН, специалистам отделения за эту возможность. Замечательный велосипед! Матвей доволен, ему нравится. Велосипед с тренажёрным действием, можно и по улице, и по дому, если место позволяет, ездить. И ножки тренируются, и координация движений.
Ольга Юрьевна, бабушка 3-летнего Алёши (на снимке):
— Это нам очень поможет! Мы специально переехали из Боговарова в Мантурово только ради реабилитации, потому что здесь есть такой Центр. Чувства только позитивные. Лёшенька ходит сам, хоть и медленно, пока неуверенно. Может и упасть на коленочки. А такой велосипед поможет развиваться, укреплять мышцы ног. И как средство передвижения он хорош! Ребёнок сам управляет, рулит, а я контролирую. Вот есть специальная ручка. Звоночек ему нравится. Так что домой мы поедем своим ходом на новом велосипеде. Тротуар хороший, ровный, одно удовольствие от такой прогулки.
Оксана Доронина, зав. отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Мантуровского КЦСОН:
— Это ещё не всё, что предусмотрено проектом. Поставки оборудования ещё будут. Это и опоры-ходунки, опоры для сидения, стояния, ползания и другое. Поступила и первая партия оборудования для кабинета реабилитации и интеграции. В настоящее время семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ, сталкиваются с рядом проблем, препятствующих обеспечению беспрерывного процесса комплексной реабилитации ребёнка. В отдалённых деревнях и посёлках нашего района проживает 7 особенных детей, а всего у нас зарегистрировано 54 ребёнка. Многие семьи находятся в тяжёлом материальном положении. Будем обеспечивать адресность и доступность социального обслуживания, будем выезжать и уже выезжаем в семьи, прямо домой к детям. Для каждого ребёнка специалистом по ЛФК разработан комплекс упражнений, начиная от двух минут и до двух часов занятий. Обучать будем и родителей. Вообще, работа с семьёй будет вестись в триаде ребёнок-родитель-специалист. Все задачи будут решаться через поиск собственной активности ребёнка, через поиск его предпочтений. Это будет постоянная реабилитация, а не 1-2 раза в год. Ребёнок будет быстрее восстанавливаться, социализироваться. В рамках проекта предусмотрены мероприятия, направленные на повышение родительской компетентности в воспитании и развитии ребёнка, и в конечном итоге улучшение качества жизни семьи. А потом мы планируем охватить и детей с ОВЗ, у которых нет официальной инвалидности, но нарушения здоровья есть. Всё реабилитационное оборудование выдаётся по заключению врача.
На северо-востоке Костромской области такой Центр для реабилитации детей-инвалидов и помощи их семьям — пока единственный. И для мантуровских семей это, безусловно, огромный плюс.