Трудовые династии: Людмила ЛЯМЦЕВА: «А нашей династии — 180 лет»

Трудовые династии: Людмила ЛЯМЦЕВА:  «А нашей династии — 180 лет»

Мантуровский фанерный комбинат — предприятие с богатой историей, которая продолжается более 100 лет, благодаря вкладу в общее дело нескольких поколений работников, трудовых династий, очень многих жителей нашего города. Одна из прославленных трудовых династий, общий стаж которой насчитывает 180 лет, — династия Беловых-Лямцевых. Её представители были на передовой практически в каждый из ответственных периодов жизни комбината. А их было немало…

Труженик хороший
и боец отважный

Основателем династии был Алексей Иванович Белов, родом роговский. Он начал работать на фанерном комбинате в один из самых сложных периодов — в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда весть коллектив предприятия, не жалея сил, помогал фронту. Здесь производились корпуса для противотанковых мин, артиллерийские лыжи и авиационная фанера для самолётостроения. Алексей Иванович пришёл на предприятие инструктором лесоцеха, в 1941 году был переведён старшим мастером на биржу сырья. До 1943 года у него была бронь, потому что предприятие работало на оборонку, а в феврале 1943-го бронь сняли, и он был призван на фронт.
Его внучка, продолжательница семейных традиций Людмила Лямцева, спустя годы, собрала интересные сведения о своём дедушке-фронтовике. На сайте Министерства обороны, в Книге Памяти указывается, что он служил на Брянском, 2-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах. Оказывается, он был геройский парень. Вот что указано в приказе о его награждении: «Красноармеец Белов Алексей Иванович, линейный надсмотрщик 191-ой отдельной кабельной шестовой роты, представляется к награждению орденом Красной Звезды. В кратком описании подвига сообщается: «Линейный надсмотрщик, красноармеец Белов Алексей Иванович при штурме города Кёнигсберг показал образцы мужества, выносливости и геройства. Работая на наводке линии связи, первым номером прокладывал кабельную линию. Отделение двигалось в непосредственной близости с передовыми частями. При приближении к фронту противника тов. Белов был обстрелян пулемётным огнём. Оставшиеся 800 метров к форту тов. Белов полз с катушкой, вражеская пуля ранила его, но он продолжал выполнять задание. Белов ворвался в форт вместе с передовыми частями, связь была дана вовремя. Однако от разрывов снарядов она часто рвалась. Но красноармеец, несмотря на ранение, исправил 12 повреждений. Когда связь восстановилась, тов. Белов только по приказу командира вернулся на контрольную станцию. За мужество, выносливость и отвагу он достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
И ещё документ под грифом «Секретно». Приказ войскам 3-го Белорусского фронта о награждении личного состава от 28 мая 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить медалью «За Отвагу» красноармейца Белова Алексея Ивановича, линейного надсмотрщика № 9 отдельной кабельно-шестовой роты».
В 1945 году боец вернулся к мирной жизни и вновь пришёл на комбинат в лущильный цех. Про знатных тружеников в книге «От истоков до современности», посвящённой 100-летию фанерного комбината, отмечается, что в 1939 году на новый виток развития вышло рационализаторское и стахановское движение. «Успехи стахановских бригад лущильного и сушильного цехов А.И. Белова, И.Е. Тихомировой, Е. Шитиковой, М. Выходовой стали важным вкладом в выполнение государственных плановых заданий».
Так случилось, что 18 мая 1946 года он был временно откомандирован на строительство железной дороги Кострома — Галич, где в результате несчастного случая его жизнь оборвалась…
Людмила Лямцева так отзывается о дедушке:
— К сожалению, деда своего я никогда не видела. Он умер в 60-х годах. Мы чтим его память. А 9 Мая его портрет обязательно приносим на парад в колонну Бессмертного полка.
«Жила к труду привычная
девчоночка…»

Судьба Аграфены Григорьевны, жены Алексея Ивановича, простая и сложная одновременно. Супруги трудились вместе, а это значит, и интересы были общие, и заботы, и друзья. Аграфена Григорьевна пришла на комбинат в 1946 году на биржу сырья рабочей. Только стойким и выносливым была под силу работа на этом участке фанерного производства. А ведь эта женщина была не просто работницей, она родила 12 детей! К сожалению, выжили только пятеро, остальные умерли ещё в детстве. Старший сын ушёл на войну в 16 лет. Горел в танке в блокадном Ленинграде, но выжил. Пройдя всю войну, остался там же, где воевал, — в городе-герое.
А вот дочь Алексея Ивановича и Аграфены Григорьевны продолжила династию своих родителей, только в несколько ином качестве — она 37 лет отработала нянечкой в яслях фанерного комбината.

Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*