С праздником!

С праздником!

«Если Христос не воскрес,
то и проповедь наша тщетна,
тщетна и вера ваша»
(1 Кор. 15, 14)

Возлюбленные
о Господе
братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Этими вечно живыми и священными словами почтительно приветствую вас и от всего сердца поздравляю с праздником Пресветлого Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Христос Воскрес, и мы получили новую жизнь. Христос Воскрес, и обновилась человеческая природа. Христос Воскрес, и положено начало бессмертной жизни.
Весь земной путь Сына Божия, от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте, является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто «возьмёт на Себя наши немощи, понесёт наши болезни» (Ис. 53, 4) и «спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21).
Спаситель исполнил Своё обещание о том, что «Сыну Человеческому надлежит быть… распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24, 7).
Пасха — это победа Христа над грехом, проклятием и смертью. Мы лишили себя рая, но Бог открывает нам Небеса. Мы отвергли Его любовь — Господь жертвует Собой, страдает за нас и примиряет с Собой (Рим. 5, 10). Мы выбрали земное и тленное и стали подвластны смерти — Творец дарит нам вечность. Мы дерзко и гордо выгнали Христа из своей жизни — Он находит нас, израненных, покорно принимает на Себя наши страдания и даёт нам исцеление. Мы ушли от Отца Небесного и, как блудный сын, растратили дарованное нам богатство — дни нашей земной жизни, а Бог терпеливо ожидает нашего возвращения и готов даровать ещё больше.
В христианском мире время меряется жизнью от Пасхи до Пасхи, и каждый год мы с трепетом и верой ждём этот Праздник праздников и Торжество из торжеств. Прожитый нами год обнажил многие проблемы, существующие в современном обществе, помог нам объединиться против единой угрозы для жизни, невзирая на вскрывшуюся разобщённость в обществе. Кто-то закрылся в своём доме, а кто-то — в своём городе, но все мы открыли для себя новую реальность, в которой многое потеряло былое значение. Время диктует новые условия жизни и ставит перед нами вопросы, на которые мы должны найти ответы. Кто мы? Что для каждого из нас важнее всего в этом мире? Мы не должны забывать о том, что призваны быть наследниками Царствия Божия.
Каждый из людей имеет право быть тем, ради кого Сын Божий через Пречистую Деву Марию стал Человеком, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3, 16). Мы не должны забывать о том, что каждый человек неповторим и уникален, что спасение каждого соделывается лично, что мы в ответе за то, насколько сохраняем в себе образ Божий и насколько потрудились в восстановлении подобия Божия, и что для нас ценнее всего на свете. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).
Вера наша имеет огромное значение и силу, ибо сказано: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Об этом мы с вами тоже не должны забывать. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, мы вынуждены были отменить большинство запланированных мероприятий, и не могли в полной мере участвовать в общественной жизни, но каждый день во всех храмах возносились молитвы об избавлении от губительного поветрия и о здравии всех страждущих. Каждая встреча во время соборной молитвы, каждое богослужение даровали мне встречу с Господом нашим Иисусом Христом, живущим в каждом из вас в вашем сердце. И мы, каждый на своём месте, должны свято хранить единство церковное, протягивать руку братской поддержки всякому человеку — верующему или неверующему, праведному или грешному.
От всего сердца поздравляю всех с праздником Святой Пасхи. Пусть никакая скорбь и тревога не омрачат и не умалят нашей радости о воскресшем Спасителе мира! Помощь и благословение воистину воскресшего Господа да сопутствуют каждому из нас в нашей жизни и трудах!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Епископ Галичский и
Макарьевский Алексий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*