Наши герои: Помните! Через века, через года… Какою ценой…

Наши герои: Помните! Через века, через года… Какою ценой…

Ветераны Великой Отечественной… Сегодня в наших краях их всего несколько. Одна из них — старейшина из старейшин, Елизавета Ивановна Зорина с ул. Пионерской. Этой замечательной женщине в ноябре 2021 года исполнится 100 лет! Есть и ещё одна женщина, свидетельница тех событий, блокадница Галина Ивановна Фитова с ул. Южной.

Ветеранов-мужчин тоже осталось немного. Николаю Васильевичу Тихомирову (на фото) из деревни Подвигалиха в марте этого года пошёл 99-й год. Его земляку Алексею Георгиевичу Воронцову скоро исполнится 95. В разные годы защищали Отечество Алексей Иванович Серов из п. Лесобаза, Сергей Максимович Никонов с ул. Новосадовой, Рафаил Алексеевич Индисов с ул. Н. Смирнова — им сегодня далеко за восемьдесят. Это все те, кто завтра, надев ордена и медали, встретят 76-ю годовщину Победы.
Накануне праздника вместе с помощником главы Натальей Зуруевой мы побывали в д. Подвигалиха у Н.В. Тихомирова и поздравили участника войны с наступающим Днём Победы. Выразить слова благодарности за мирную жизнь и вручить подарки приехали представители детской ветеранской общественной организации «Надежда» — Екатерина Кучинова, Наталья Смирнова и Илья Звонов. Ребята подарили оригинально выполненную открытку, живые цветы, предоставленные магазином «Олин букет». Передали торт и поздравление от Руслана Гапирова, руководителя ООО «Жилфонд», который готов оказать помощь ветерану в делах хозяйственных.
Растроганный вниманием, Николай Васильевич наслаждался общением с молодёжью, благодарил за подарки. Наверное, спустя 76 лет, очень непросто вспоминать о том страшном времени… Непостижимо, как они, семнадцатилетние, восемнадцатилетние… совсем юные мальчишки и девчонки, щуплые и не очень, в стопудовых кирзачах и телогрейках смогли выстоять и прийти к тому Победному Маю… Откуда взялось столько силы у тех, о ком пишут в стихах: «Невысокого роста и в кости не широк»? Да что гадать! «Был и есть у России вечной прочности вечный запас!» — утверждает поэтесса Юлия Друнина.
Запас прочности… Вероятно, велик он и у Н.В. Тихомирова.
Первый бой он принял в 1942-м под г. Ливны, что в Липецкой области, участвовал в боях у ст. Нелидово, близ озера Селигер. Боец Тихомиров был участником сражения на Курской дуге, под Прохоровкой. Он форсировал Днепр, Вислу, освобождал Львов, участвовал в боях за Сандомирский плацдарм. Младший лейтенант Тихомиров награждён несколькими орденами и медалями. А война для него закончилась лишь в декабре 1946 года.
В мирное время Николай Васильевич долгие годы трудился в местном сельхозпредприятии, всегда был в передовиках. Вместе с женой Анной они воспитали троих сыновей и дочь. У него уже девять внуков и несколько правнуков. С ними он живёт в мире и согласии.
Приближается очередной День Победы. А затем и посевная. Глядишь, через некоторое время зазеленеют поля. Какое счастье, что мы живём под мирным небом! Низкий поклон ветеранам живущим, а тем, кого нет с нами, — вечная слава!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*