Базовые ценности: Экология снаружи — экология внутри

Интерактивная форма воспитательного и образовательного процесса увлекла современных школьников. В мантуровских школах проходят киноуроки. На одном таком уроке побывал и корреспондент «Авангарда».

Что такое киноуроки? Всероссийский проект «Киноуроки в школах» реализуется в нашей стране с 2014 года. Собственно, идея не такая уж новая, только раньше на фильмы ходили всем классом в кинотеатр или клуб, а потом просмотренное обсуждали, сейчас это можно сделать прямо в школе. Конечно, в специально созданных для проекта художественных фильмах рассматриваются базовые нравственные ценности и понятия, такие как дружба, честь, мужество, взаимовыручка, защита и забота. И продолжительность фильмов соизмерима с продолжительностью школьных уроков. Для начальных классов, например, кинопоказ длится всего 20 минут, чтобы дети не устали, не потеряли внимание, увиденное доступно их пониманию и дальнейшему обсуждению.
9 апреля второклассники из школы № 7 на киноуроке смотрели фильм «Стеша» — о маленькой девочке, их ровеснице, которая вместе с другими неравнодушными людьми смогла спасти от вырубки заповедный лес. Классный руководитель Наталья Елина очень тонко подвела детей к восприятию фильма, главной темой которого, и, соответственно, последующего обсуждения, стала помощь природе, защита природы. А если говорить более научным языком — экология. Дети активно отвечали на вопросы о главных героях фильма, о том, почему мы должны заботиться о природе и что мы можем сделать для того, чтобы сохранить природу. Дети узнали, что такое «экология» и как навести чистоту и порядок не только на планете, но и в душе человека. Поговорили так же и о взаимоотношениях в семье, между взрослыми и детьми, даже о пользе в конкретном случае гаджетов. Одним из важных моментов является социальная практика. Поэтому домашним заданием стала практическая работа: сделать дом, территорию во дворе, улицу, какой-то уголок природы лучше, чище, уютнее. А что нужно для этого — дети должны придумать сами. И у них, таких маленьких, действительно получилось: кто-то из них прибрался во дворе, кто-то сложил аккуратно дрова, а ещё дети навели чистоту и порядок на детской площадке и даже собрали мусор в парке «Сказка»! Своей историей поделился и депутат Костромской областной Думы, руководитель местного отделения «Единой России» Олег Погуралов:
— В школе мы часто устраивали субботники, потому что хотели, чтобы наша школа № 3 была красивая. А ещё мы высаживали деревья, участвовали в экологических акциях. А то, что и самим не нужно мусорить, бросать фантики от конфет где попало, нельзя ломать ветки и рвать цветы — это каждый знает буквально с детского сада. Это я воспитываю и в своих детях — бережное отношение к природе, ко всему, что нас окружает. Вот посадишь дерево, и знаете, как здорово наблюдать, как оно растёт, становится сначала с тебя ростом, а потом и гораздо выше… Каждое дерево делает нашу планету ещё зеленей, а воздух — чище, ведь зелёные насаждения, деревья — это «лёгкие» Земли! А человек, который заботится о природе, не может быть злым, плохим — природа воспитывает в нас доброту.
Киноуроки в школах будут проводиться в течение всего учебного года, темы разные, но все они — о важном, о том, что создаёт нравственную опору в жизни человека, помогает маленькому будущему гражданину своей страны стать НАСТОЯЩИМ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*