Память сильнее времени: Заводчане в тылу и на фронте

Память сильнее времени: Заводчане в тылу и на фронте

Через 11 дней в Москве состоится Парад Победы, посвящённый эпохальному событию — 75-летию со дня исторического Парада Победы 1945-го. Именно он поставил финальную точку в полном разгроме фашистской Германии и продемонстрировал великую роль в этом советского народа. 2020-й объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. А победа, как известно, ковалась не только на фронте, но и в тылу. В том числе и на таких предприятиях, как наш фанерный комбинат.

Первые дни войны были отмечены небывалым патриотическим подъёмом среди фанерщиков. Это выразилось в огромном числе добровольцев, в проведении массовых митингов с призывами разгромить врага в кратчайшие сроки, в принятии новых производственных планов. На двухтысячном митинге, прошедшем 23 июня 1941-го в п. Юровском, рабочий фанерного завода Иван Хлебников выразил желание добровольно идти защищать Родину, призвал земляков поддержать его инициативу. А 25 июня 1941 года в районной газете (тогда «Авангард» назывался «Производственная смычка») было опубликовано письмо рабочего фанерного завода В. Праводелова «Уверен, что мы победим». Уклад жизни, в связи с мобилизацией, был быстро перестроен на военный лад. Основным продуктом в годы войны на заводе стала авиационная фанера. Помимо неё, завод выпустил за годы войны тысячи пар артиллерийских лыж, корпуса для мин, спичечные пластины, обувные подошвы и даже макеты боевых самолётов для ложных аэродромов.
Летом 1941 г. абсолютное большинство мужчин было отправлено на фронт. Иван МИХАЙЛОВ, работавший в военные годы директором Мантуровского фанерного завода, впоследствии вспоминал:
«На плечи женщин-работниц в то время ложилось выполнение и особо тяжёлых видов работ, таких как погрузка фанеры в вагоны, выгрузка берёзового сырья. Эти работы производились вручную и требовали огромной физической силы, выносливости и напряжения. Если учесть, что очень часто на погрузку и разгрузку вагонов работницы выходили после своей основной 12-часовой смены на производстве, то людям, не пережившим те времена и не видевшим это своими глазами, трудно себе представить, как женщины могли выполнять такую работу и выдерживать ни с чем не сравнимую физическую нагрузку. Это было поистине проявление невиданного патриотизма и преданности Родине. Всё это сочеталось с общенародным желанием и стремлением во что бы то ни стало разгромить врага».
Важно отметить, что производительность труда на комбинате, несмотря на произошедшие кадровые перемены, существенно не снизилась. Работники успешно справлялись с поставленными трудовыми задачами. Сохранившиеся архивные данные свидетельствуют о регулярных эпизодах выполнения плановых заданий на 200 и даже 300%! Сотрудники находились на работе по 2-3 смены подряд. Документально зафиксирован случай, когда токарь механического цеха М. Грачев отработал подряд 48 часов!
Из воспоминаний Валентины Ивановны МАЛЫШЕВОЙ, бригадира Мантуровского фанерного завода в годы войны:
«По 12 часов у станка отстоишь, а если заказ срочный — и все 24 часа. Бывало, главному инженеру скажем, чтобы принёс хоть маленько поесть. Он принесёт немного картошки и хлеба; поедим и дальше — клеить… Переработку тогда никто не считал. На работающего давали 400 г хлеба, на иждивенца — 200 г. Казеином перебивались. Бегали к клееварам — дадут стаканчик, мама помесит на муке. Глядишь — лепёшки получились. А кладовщик даст олифы — и лепёшки получились уже как на масле».
Помимо трудовых подвигов, рабочие мантуровского комбината по своей инициативе производили добровольный сбор средств в Фонд обороны. Для нужд Красной Армии и на изготовление боевого самолёта только в 1943 г. было собрано по 10 тысяч рублей. Кроме того, в этом же году завод перечислил на нужды беспризорных детей свой дневной заработок — 15 тысяч рублей.
За успехи в выполнении производственных заданий за период Великой Отечественной войны Мантуровский фанерный завод 14 раз награждался переходящими Красными знамёнами, в т.ч. в апреле 1943 г. за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании комбинат был удостоен переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР.

Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*