Память сильнее времени: Валентина Николаевна — механик

Память сильнее времени: Валентина Николаевна — механик

Приехав много лет назад в Подвигалиху, я как-то быстро нашла общий язык с представителями старшего поколения. Может быть, потому, что первым нашим учителем, другом стала Екатерина Ивановна Сакова, в то время она возглавляла Совет ветеранов поселения. Не зря же в народе говорят: «С кем поведёшься, того и наберёшься». Так получилось, что не ровесники, а именно умудрённые годами люди стали нашим жизненным ориентиром. Бывали с мужем и в гостях, и по хозяйству помогали. Разговаривали про всё, что значимо человеку в таком возрасте: о внуках, о пчёлах, об урожае. Мы охотно слушали. Как в пословице: «Молодой — на службу, а старый — на совет!» А когда появился сын, спокойно уезжали в Кострому, потому что няньки оставались ответственные. Мне казалось, что они, такие молодые душой, активные, будут жить всегда…
С удовольствием приходили в школу. С каким интересом слушали школьники ветеранов! Конечно, не всё рассказанное запоминалось… Но то, что эти люди необыкновенные, чувствовалось сразу. Всегда удивлялась, где они берут силы — успевают и на огороде, и дома чистота-порядок, и внукам помогают. Задала этот вопрос на встрече. В глазах засветилась улыбка, и тихий ответ: «Мы — дети войны!»
А кто же они такие — дети войны?
Воспитанная на подвигах пионеров-героев, прочитавшая не единожды «Сына артиллериста» и «Сына полка», всегда ощущала, что детей, переживших войну, что-то объединяет. Любовь к родной земле, готовность прийти на помощь, вера в счастливое будущее, оптимизм и огромное трудолюбие.
Историю жизни дорогих мне людей объединила в один сборник, который назвала «Детство, опалённое войной».

И начну своё повествование с рассказа о Валентине Николаевне Кораблёвой. Как человек, любящий порядок во всём, взяла расчёт по старшинству.
Как-то (а было это о-очень давно) шла по улице и увидела такую картину: Валентина Николаевна стоит со своим уже очень взрослым сыном у открытого капота автомобиля. Это сегодня, когда автоледи дадут фору иному мужчине, не вызовет, прямо скажем, никаких эмоций… А тогда моему удивлению не было границ! Подошла ближе, вижу: руки испачканы в мазуте, она бойко давала указания, что-то поддерживала. Не постеснялась, замедлила шаг и стала наблюдать. А потом не выдержала и спросила:
— Валентина Николаевна, а Вы в машинах разбираетесь?
— Разбираюсь, Елена Николаевна, и не только в машинах, а ещё и в тракторах.
Напросилась на беседу, Валентина Николаевна пригласила в гости. За первой встречей последовала вторая, третья. Для меня это были настоящие уроки истории, которую вершили наши земляки.
Родилась Валентина Николаевна в селе Коровники, что во Владимирской области, в далёком 1931 году. Семья большая, счастливая и очень дружная. Родители в числе первых вступили в колхоз. Крестьяне выращивали богатые урожаи овощей, бурёнки давали неплохие удои молока. Рядом с селом находился старинный русский город Суздаль. В первый класс пошла в 1940 году. Начальная школа размещалась в старинном поповском доме, сбоку — большая веранда, где ребятишки резвились.

Но вот в жизнь десятилетней девочки ворвалось непонятное, но очень страшное слово — война… Она круто изменила жизнь: на улицах не слышно смеха, у военкомата — толпы люди, то там, то тут — слёзы, перемешанные с какими-то тоскливыми песнями. Сразу на фронт из семьи Валентины Николаевны попали два брата и сестра. И в числе первых семья получила похоронку на Александра, он погиб в боях под Москвой в сентябре 1941-го. Второй брат пропал без вести.
В колхозе основными работниками стали дети, женщины и старики. В первое военное лето Валя трудится в овощеводческой бригаде: подростки выращивали овощи — капусту, свёклу, томаты; пололи, рыхлили, собирали урожай вместе со старушками. Для полива носили воду из речки — далеко, а воды требовалось много. По ночам болели руки.
Осенью пошли в школу, после уроков ходили и овощи убирать, и колхозных коров кормить. Поля были засеяны зерновыми, покосов не хватало, поэтому на корм скоту шла солома, её мелко рубили и запаривали кипятком. Поздней осенью 1941 года в город Суздаль пригнали огромное количество породистых коров из Смоленской и Калужской областей, коровы стояли на улицах города, пока их не разобрали по колхозам. В колхоз «Завет Ильича» такие коровы тоже попали. Отец Валентины Николаевны работал заведующим фермой. Валя полюбила одну из коров, звали её Мурка, очень много давала молока, хотя и кормили плохо.
В школе занятия не прекращались даже в сильные морозы. Лесов поблизости не было, школу топили торфом. Писали на старых книжках и газетах. Уроки делала с лучиной. Дома имелась 7-линейная керосиновая лампа, но зажигали очень редко. Керосина давали по три литра в месяц. Очереди за керосином выстраивались огромные, да и денег на его покупку не было.
В школе собирали одежду, чтобы отправить солдатам на фронт. По ночам вместе с мамой вязали тёплые носки и рукавицы. Посылка ушла для солдат в Калининградскую область, ребятишки сочинили стишки, написали письма. Отрывок из своего стихотворения Валентина Николаевна прочитала:
Мы знаем, Гитлер злой, свирепый.
Задумал с нами он вести войну.
И хочет он, собака злая, Гитлер,
Разрушить, разгромить
Советскую страну.

Зимой 1941 года в город Суздаль и пригород пришли советские войска. На улицах появились танки, солдаты, устанавливались палатки. Семья Валентины Николаевны имела большой дом, именно в нём организовали штаб армии, а у соседей расположился госпиталь. И они, девочки 8-12 лет, ходили туда, выступали перед ранеными: пели печальные песни, читали стихи. Солдаты смотрели на них, многие плакали. Запомнился один случай: в лазарете лежал маленький мальчик с обмороженными ногами, он сильно плакал и всё звал маму. Мальчика привёз солдат-отец, который с однополчанами освобождал от фашистов родную деревню. Освободив, узнал, что все родные погибли, остался только сын. В течение нескольких месяцев девочки приходили к нему, поддерживали, как могли.
А солдаты подкармливали ребятишек, давали суп и кашу, кусочки хлебушка. Бойцы обучались военному делу, ходили строем с песнями. Особенно запомнила неунывающего бравого офицера-танкиста… с оторванной рукой.
Очень страшно было во время бомбёжек Москвы, зарево пожаров нагоняло ужас… Часто кружился немецкий самолёт-разведчик, который производил фотосъёмку. Летал очень низко, с шумом, едва не задевая крыльями трубы.
Все военные годы хотелось есть. Спасало то, что в хозяйстве была корова. Конечно, много приходилось отдавать государству в качестве налога. С детства Валентина Николаевна помнит эти цифры. Ежегодно 340 литров молока, 40 килограммов мяса, 50 штук яиц. Но никто не роптал, так как знали, что в их помощи нуждается фронт.

Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*