Память сильнее времени: Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…

Память сильнее времени: Когда-нибудь мы вспомним это,  и не поверится самим…

В деревне Леонтьево живёт замечательная женщина. Зовут её Елена Павловна МЕТЁЛКИНА. Елена Павловна много лет работала в клубе, помогала сохранить воспоминания поколения совсем недавнего, но совершенно особенного. Поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, поколения, подарившего миру Великую Победу над фашизмом, подарившего миру — мир. В юбилейный победный год сколько их осталось в живых — свидетелей той войны? А фронтовиков? Вот то-то… Как рассказала нам Елена Павловна, в 1987 году готовили в Доме культуры вечер к 9 Мая, к Дню Победы. И стала она ходить к фронтовикам, беседовать с ними, записывала их рассказы о том, как и где воевали. Ведь так важно было успеть — пока ещё живы… И так бывает ужасно, горько и даже стыдно, когда спросить уже некого. Елена Павловна и сама — дочь фронтовика. И первый рассказ — об отце.

Павел Павлович СОКОЛОВ
Павел Соколов родился в д. Аносово 25 июля 1914 года. А регистрировали и крестили младенца в Георгиевской церкви д. Шулёво. Отец его умер рано, а мать осталась одна с тремя ребятишками на руках. Павлушка — самый младший. Детство было трудным, в шесть лет его отдали «в няньки» в д. Минино — водиться с малышами у родственников. Так ведь во многих крестьянских семьях было заведено. Нянькой Павел «работал» лет до 10, а ещё помогал матери по хозяйству. А потом мальчика взял учеником земляк — жгонить. Эти навыки потом Павлу очень пригодились — жгонским промыслом он занимался и после действительной службы в армии, уже имея свою семью. В 1935 году его женой стала девушка из деревни Городищево Маша Воробьёва, дочка председателя колхоза. Уехали на север, в Мурманскую область, в Надвоицы, где и служил Павел. Служил он во внутренних войсках, в охране лагерей. Там остался и на сверхсрочную, потом был переведён в Усть-Усинский район (Республика Коми). И уже оттуда Павел Соколов был призван на фронт 28 июля 1941 года. Вторая дочь родилась уже без него — в августе 1941-го… Попал он в специальный сибирский лыжный батальон. Воевал на Ленинградском фронте, под Тихвином. Группой из 13 человек совершали они рейды в тыл врага, как диверсанты уничтожали живую силу и технику противника, выслеживали «кукушек» — снайперов. В одном из таких рейдов, когда удалось уничтожить около 20 точек снайперов, на обратном пути повстречалась машина с боеприпасами, завязалась схватка, один из ящиков со снарядами сдетонировал, Павел получил тяжёлые ранения… Товарищи 20 км тащили его на лыжах, на плащ-палатке до прифронтового госпиталя. Павел выжил, долго, целый год, лечился по разным госпиталям. А за удачно проведённую вылазку в тыл, когда и был он ранен, за уничтожение снайперов Павел Павлович был награждён орденом Славы III степени. Домой вернулся на костылях — раненую ногу пришлось отрезать… Старший брат Павла — Александр — без вести пропал на фронтах войны. Сестра, бывшая замужем за военным, из Белоруссии добиралась на малую родину с маленькой дочкой, как только началась война. Жена Мария тоже приехала в свою деревню. Работала она в колхозе и дояркой, и свинаркой, и на любых работах, где требовалась крепкая спина и неутомимые руки. И как же рада она была, что муж вернулся, пусть без ноги, но живой! Сон ей приснился (о чём в письме мужу написала), что вернулся он домой без правой ноги. Сон оказался в руку, только ногу потерял Павел Павлович не правую, а левую. По рассказам родных, не хотел сперва, боялся домой ехать, боялся стать обузой семье… Вспомнил свои умения валенки катать, подучился на сапожника — это не обуза, это подспорье семье! А семья большая — десять детей, восемь из них родились уже после войны. Всего 8 дочерей и два сына (Лена — девятая в семье)! Мария Никандровна всю жизнь в колхозе и проработала. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А Павел Павлович как инвалид войны пользовался только специальной машиной, а больше ничего не соглашался «доставать» или просить — считал ниже своего достоинства, ведь был он коммунистом, был очень принципиальным. Кроме работы сапожника, выучился на кузнеца, несколько лет работал в кузнице, потом ещё заготавливал кору и мочало — не мог сидеть без дела! И сенокосничал, как мог, и косы всем клепал. И печи перекладывал, и новые складывал. На все руки мастер! Жизнь его многому научила, да немало и потрепала… Теперь покоится рядом с женой Марусей в одной оградке на Шулёвском кладбище, напротив — сестра Мария, чуть подальше — мать Павла Васильевна, другие родственники. Все рядом — и в жизни, и после. Это и есть те крепкие корни, что держат родную землю.
Многие из земляков воевали, многие не вернулись. Но те, кто вернулся домой, вернулся и к мирной жизни, и к обычному труду. И не считали они себя героями, не охотно делились воспоминаниями. Да и кому захочется вспоминать такое, что довелось испытать? Елена Павловна поделилась с нами записями, сделанными во время встреч. И мы теперь можем, пусть без больших подробностей, но вспомнить их поимённо…

Алексей Дмитриевич ШАБРОВ в 1941 году по спецнабору попал в Пермское авиационное училище им. Молотова. Учился один год, в 1942 году был направлен на фронт техником-механиком. Затем был направлен в учебную эскадрилью, служил сначала на Черноморском флоте, потом — в Каспийской флотилии, летали в Югославию, Венгрию, Болгарию. Победа застала его в Евпатории. Служил в армии до 1949 года, по возвращении домой работал в Шулёвской школе учителем истории (пединститут окончил в 1955 году заочно). В его биографии 30 выпусков учеников!

Михаил Фёдорович МОЛЧАНОВ был призван на фронт в береговую охрану Тихоокеанского флота, потом служил на Дальнем Востоке, затем воевал под Сталинградом. Был водителем «Катюши». С боями дошёл до Эльбы, встречался с американскими солдатами. Потом, после Победы, служил в Польше. После расформирования попал служить в Тбилиси. Демобилизовался в 1946 году. На родине работал в колхозе механиком, комбайнёром, трактористом, преподавал в школе ребятам механизацию. Перед пенсией работал в таёжно-тракторной станции. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Имеет награды и за трудовую доблесть.

Алексей Павлович СМИРНОВ ушёл на фронт буквально с первых дней войны, служил артиллеристом. Под Воронежем в ходе непрерывных боёв был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. После демобилизации работал бригадиром в колхозе «Красный пахарь», получил звание «Ветеран труда».

Евдокия Петровна НИКОЛАЕВА воевала с 1941 года в сапёрном батальоне санинструктором. В 1942 году была направлена служить в санчасть артполка под Харьков. Там, на войне, и встретила своего суженого. Поженились. В 1943 году Евдокия вернулась домой — ожидать рождения первенца. До 1974 года работала фельдшером в Халбужской больнице. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Александр Иванович ЕРШОВ — на действительной воинской службе с 1939 года. На фронте служил ветфельдшером в 747 полку. Победу встретил в Гжатске. Награждён орденом Отечественной войны II степени. И после войны, вернувшись на малую родину, работал ветфельдшером. Имеет награды за доблестный труд.

И это далеко не полный список земляков — о других мы расскажем в следующих публикациях. Дорогие наши читатели, вы так же можете рассказать на страницах «Авангарда» о своих родных — участниках войны, тружениках тыла. Ведь юбилей Великой Победы не ограничивается датой 9 мая.