Память сильнее времени: На память потомкам — яблоневый сад

Память сильнее времени: На память потомкам — яблоневый сад

2019 году «Авангард» реализовал большой проект, рассказывая на страницах газеты историю мантуровских деревень. Как много названий, имён и фамилий, событий остались не только на старых картах, но и в людской памяти! Проект вызвал интерес земляков, и до сих пор живые отклики на публикации даже прошлого года продолжают поступать в редакцию. Ведь память сильнее времени!

В «Авангарде» № 135 от 19 ноября 2019 года была опубликована статья о деревне Якутино — «Якутинские и латыши жили рядом». Но разве может быть исчерпана тема деревенской жизни, рассказ о жителях всего одной публикацией? Конечно, нет. И сегодня в рубрике «Живой отклик» мы публикуем рассказ Антонины Михайловны ГРУЗДЕВОЙ о её родителях, которые тоже долгие годы жили в деревне Якутино. И более того, оставили там зримый след памяти о себе — большой яблоневый сад.
«Моя мама Галина Ивановна (в девичестве Смирнова) родилась в 1928 году в д. Стрелица. Отец её воевал в Первую мировую, с войны пришёл весь израненный, больной. Прожил недолго… Мама и её старший брат Николай вместе с матерью решили уехать в Казахстан, на озеро Балхаш. Жить им там нравилось, тепло. Но вскоре и мать их умерла, остались они одни. В 1937 году мама, ей тогда исполнилось 9 лет, с братом вернулись в Мантуровский район, приехали жить к родственникам в Брантовку. Николай женился, Галина жила теперь в семье брата. В 1941 году Николай был призван сначала в армию, а когда началась Великая Отечественная война, попал сразу на фронт. В том же году — в 41-м — у Николая родился сын, которого назвали в честь отца Колей. Но Николай-старший погиб… В 14 лет Галина уехала в Нижний Новгород (тогда г. Горький) учиться на портниху. Три года она училась в ремесленном училище, была прилежной ученицей, жила в общежитии. Но и её с подружками не миновала война: солдат раненых везли с фронта в эшелонах, и юные совсем девушки помогали выносить их из вагонов, насмотрелись они горя, боли и крови…
После окончания учёбы мама вернулась домой, а в 19 лет вышла замуж. Мой отец — Михаил Иванович Пушкин — работал в «Агрохимии» и в лесу, а мама обшивала всех жителей близлежащих деревень. Хоть и тяжелы были послевоенные годы, а всё же людям хотелось жить и одеваться. И Галина была хорошей и известной в тех краях портнихой. За работу расплачивались продуктами, было своё хозяйство, корова. Всё мама успевала! Вырастили с отцом четверых детей. Я считаю, что это — тоже подвиг! Нам сейчас легко живётся, всё есть в магазинах, в помощь хозяйкам и машинка-автомат стиральная, и разная бытовая техника. А тогда — начнут стирать, так целый день уходит только на это.
В 1965 году родители мои переехали жить в Мантурово, вернее, в деревню Якутино — купили там старый дом, а рядом начали строить новый. Отец посадил яблони сортовые, целый сад! У Хохловых была пасека. Деревня была большая! Мама устроилась работать в КБО в Мантурове, работали в две смены. Дома семья, четверо детей, мама пешком ходила на работу в город и обратно. Потом ей пришлось уволиться — я пошла в 1 класс, учились тогда во вторую смену, и мама меня встречала из школы — ходили 2 км по железной дороге. А какие зимой морозы стояли лютые! После мама устроилась в «Сельхозтехнику» кладовщиком, работала там до пенсии, потом ещё 5 лет работала в «Агрохимии». Люди уважали её, она была работящей, скромной, прекрасно шила — мастер 6-го разряда.
С отцом они прожили долгую жизнь, жили дружно. До 73-х лет держали корову, отец всё делал сам: и косил, и за садом ухаживал. А мама делала очень вкусный творог, пекла хлеб. Ещё держали овец, и мама сама пряла шерсть. Золотые руки у неё были. Пятеро внуков и четверо правнуков — вот самое главное богатство!
Дом моих родителей до сих пор стоит в деревне, жив и яблоневый сад. И как жаль всего этого и самой деревни! Мы, конечно, уже и свои дома купили или построили, огороды и сады посадили, но… Наследие предков дорого для всех. А деревенские дома, в которых никто не живёт, медленно, но верно уничтожают, распиливают на дрова… Не местные, нет. Да местных и осталось совсем мало. Остаётся только память и боль в сердце… Родительский дом и яблоневый сад…
Да, чем старше мы становимся, тем чаще оглядываемся назад, в прошлое. Но живём — в настоящем. И думаем, и заботимся — о будущем, в котором будут жить наши внуки — наше продолжение на Земле».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*