В рамках нацпроекта «Экология»: Хвойный лес начинается с шишек
Почти две тонны шишек собрано в Мантуровском лесничестве
Ценный материал собирают, как говорится, всем миром. И в первую очередь его заготовкой занимаются обычные граждане — наша газета некоторое время назад давала объявление по этому поводу. В том числе активно в сборе шишек принимают участие и школьники сельских школ. Точнее, принимали — до введения карантинных ограничений. Немалый вклад в это дело вносят и арендаторы лесного фонда.
На данный момент собрано 1940 килограммов шишек при плане на лесничество в 1750 килограммов. Кроме того, порядка 80 кг было собрано сотрудниками лесничества для Костромской базы охраны лесов, на питомниках которой выращиваются саженцы для всей области.
Директор ОГКУ «Мантуровское лесничество» Вячеслав Малышев рассказал:
— Лесовосстановление — это одна из обязанностей арендаторов лесного фонда. Мы в течение длительного времени активно сотрудничаем с ИП И. Якушевым, который этому вопросу уделяет пристальное внимание. На базе его лесозаготовительного предприятия организован питомник, где открытым способом и в теплицах выращиваются саженцы хвойных пород. Есть здесь и оборудование, позволяющее извлекать из шишек семена. Из почти двух тонн собранных шишек получено 55 кг семян. До конца сезона планируем ещё пополнить запасы семенного материала, а общее количество собранных шишек, думаю, значительно превысит две тонны.
Прежде чем эти семена попадут в почву, чтобы дать всходы, они должны пройти проверку на соответствие стандартам. 45 килограммов семян эту проверку уже прошли и в настоящее время частично (25 кг) заложены на стратификацию — на закаливание. С приходом тепла они будут высеяны в питомнике, а через два-три года окажутся в наших лесах — в виде молодых сосенок-подростков. Ну, а через 80-100 лет наши потомки смогут пользоваться плодами труда нынешних лесоводов. Ведь леса будущего начинаются с собранных сегодня шишек.