Память сильнее времени: Забытые имена: военврач из Мантурова

Этого имени вы не найдёте в подробнейших списках фронтовиков Мантуровского района. Возможно, причиной этого стало место призыва нашего земляка или нелёгкая судьба родителей, покинувших Мантуровский район в 1937 году. А между тем в биографии фронтовика Николая Александровича Приорова указано место рождения: село Георгиевское Мантуровского района, а среди выпускников Мантуровской средней школы 1937 года вписано и его имя.

Николай Александрович родился 21 сентября 1919 году в селе Георгиевское Верховолостное Халбужской волости Кологривского уезда в семье Александра Геннадьевича и Марии Ивановны Приоровых. Отец, выпускник Костромской духовной семинарии, с 1912 года служил учителем в местной церковно-приходской школе. Вошёл в историю местного края как ярый сторонник кооперативного движения и организатор Халбужского общества краеведения. Мать, выпускница Ярославского епархиального училища, тоже преподавала в этой же школе. Николай окончил Георгиевскую школу 1-й ступени.
В тридцатые годы семья сменила место жительства на деревню Подвигалиху Васильевского с/с. Глава семьи получил должность учителя математики в Спасской ШКМ. Единственный сын Николай продолжил обучение в этом учебном заведении, а в старших классах учился в Мантуровской средней школе. После окончания школы Николай поехал поступать в Горьковский медицинский институт имени С.И. Кирова. Успешно сдав вступительные экзамены, он стал студентом этого престижного учебного заведения. Осенью 1937 года студент Приоров получил тяжёлое известие из дома: за антисоветскую агитацию и клевету на руководителей партии и правительства его отец учитель, А.Г. Приоров, был подвергнут аресту. Несмотря на то, что он не признал ни одного пункта обвинения, срок приговора оказался внушительным: 8 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей).
28 мая 1938 году отец умер в Вятлаге. Материальной поддержкой студента Приорова занималась мать, которая покинула Подвигалиху и работала учительницей в Шахунье.
К сожалению, институт пришлось закончить раньше положенного срока. 24 августа 1941 года пришёл приказ НКЗ: «…досрочно выпустить студентов-мужчин 5-го курса с присвоением квалификации врача и выдачей диплома: по лечебно-профилактическому факультету». Среди «досрочников» под номером 75 стоит фамилия нашего земляка Н.А. Приорова.
Николай Приоров был призван в РККА Свердловским РВК города Горького 19 августа 1941 года. Боевое крещение военврач 3 ранга получил осенью 1941 года в составе 1207 стрелкового полка 363-й стрелковой дивизии в боях на Ржевском направлении. Неоднократно руководил выноской и спасением раненых на передовой. В первые месяцы войны боевые награды редко «доходили» до медицинских работников. Никто не проводил подсчётов количества жизней, спасённых медперсоналом. Высшей оценкой их подвигов стали благодарности излеченных бойцов. 12 января 1942 года отважный военврач сам получил множественные осколочные ранения правой ноги с повреждением берцовой кости. Проходил лечение в эвакогоспитале в Орехово-Зуево.
В ноябре 1942 года капитан медицинской службы Приоров был назначен начальником санитарной службы 52-го запасного артполка 1-го Прибалтийского фронта. Начались тяжёлые фронтовые будни военного врача. Занимая подобные должности, врачи редко получали боевые ордена и медали. Однако у майора медицинской службы Приорова, кроме описанных подвигов, были достижения в лечебной практике, а именно предотвращение ампутации ног раненых при сильном обморожении конечностей. 22 июля 1944 года он был представлен к первой награде — ордену Красной Звезды.
Боевой путь Николай Александрович Приоров закончил в мае 1945 года в Восточной Пруссии, однако рядов Советской Армии не покинул. Он продолжал служил в Белоруссии, Западной Венгрии, в городе Карши Туркестанского военного округа. В 1951 году награждён медалью «За боевые заслуги». Вышел в запас в шестидесятые годы в звании подполковника. Грудь ветерана войны украшали не только боевые награды, но и множество юбилейных.
На гражданке Николай Александрович Приоров работал в областной больнице Кашкадарьинской области Турменской ССР и в санитарно-эпидемиологической службе в городе Карши.
Умер 19 сентября 1983 года.