Память сильнее времени: Он погиб, чтобы жили его внуки и правнуки

Память сильнее времени: Он погиб, чтобы жили  его внуки и правнуки

Сегодня, 28 марта, исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка,
Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Черемохина.

Родился он в 1915 году в деревне Плосково Спасской волости (позже — Гусевский сельский совет). Окончил 7 классов Коровицкой школы. До 1937 года работал в колхозе. В этом же году был призван в ряды РККА, участвовал в разгроме японских самураев. Окончил курсы «Выстрел». Демобилизовался в феврале 1941 года в звании лейтенанта запаса.
С первых дней Великой Отечественной Иван Алексеевич служил в рядах действующей армии. Воевал на Западном, Северо-Западном, а с января 1943 года — на Воронежском фронте в должности комбата. Первой его боевой наградой стал орден Отечественной войны 2-й степени, который ему вручили в мае 1943 года за умелое руководство батальоном во время боёв за город Россошь. Во время наступательного боя батальон Черемохина истребил не одну сотню гитлеровцев.
На Курской дуге его батальон выстоял в оборонительных боях, а затем одним из первых перешёл в наступление. В сентябрьских наступательных боях черемохинских бойцов бросали на самые трудные, ответственные участки. Комбат всегда отличался искусным манёвром и умением инициативно вести бой с противником, благодаря чему потери в его подразделении были минимальными.
В ночь на 27 сентября 1943 года батальон под командованием капитана Черемохина форсировал Днепр в районе села Новые Петровцы Киевской области. Под ураганным огнём противника роты на подготовленных заранее плавсредствах достигли правого берега реки и с ходу атаковали находящегося в передовых траншеях врага. Вслед за отступавшими гитлеровцами штурмовые группы бросились вперёд. После скоротечного рукопашного боя черемохинцы заняли господствующую высоту, перерезав дорогу Лютеж-Киев и поставив под угрозу все близлежащие коммуникации противника на правобережье Днепра. За четыре дня боёв эти бойцы отбили несколько контратак врага. Гитлеровцы оставили перед позициями батальона капитана Черемохина более пятисот солдат, но не смогли выбить наших бойцов с высоты. Мантуровский комбат с честью выполнил боевой приказ. В армейской газете «За счастье Родины» от 23 ноября 1943 года был помещён портрет мантуровца, командира батальона Ивана Алексеевича Черемохина. Указом Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.
Заместитель командира 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии майор Черемохин погиб в бою 25 августа 1944 года. Похоронен на западной окраине города Бырлад (Румыния).
Имя героя ранее носила Коровицкая восьмилетняя школа, а ныне в его честь названа одна из улиц города Мантурово. И сегодня здесь, в Мантурове, живёт внучка героя, а также его праправнуки.

Мы встретились с Еленой Юрьевной ВЛАСОВОЙ (в девичестве Черемохиной). Вот что она рассказала:
— Мой отец, который родился в 1935 году, своего отца Ивана Алексеевича помнил плохо. Но одно очень яркое воспоминание всё же сохранилось в его памяти. Он рассказывал, что был совсем ещё ребёнком, когда дед пришёл в отпуск из армии. Скорее всего, это было ещё до войны с Японией. «Несёт меня отец на руках, — вспоминал он, — а я рогатку держу. Увидел какую-то птичку и хотел в неё выстрелить. А папа сказал: «Не надо, сынок, это Божья тварь, нельзя её убивать». У деда было двое сыновей, мой отец — старший. Второй сын родился в 1937 году. Сейчас уже их обоих нет в живых… Ощущала ли я в детстве какую-то гордость за деда? Да, конечно. Помню, училась в школе, на стенде в комнате Боевой славы висела его фотография. А позже, когда меня принимали в партию, один из членов райкома сказал: «Это внучка Героя Советского Союза Черемохина». С одной стороны, да — я гордилась тем, что являюсь внучкой героя, а с другой — это было очень ответственно. Мой отец долго не знал точного места гибели деда. Уже в 1984 году мы получили ответ из Министерства обороны на запрос по этому поводу. И тоже где-то в 80-х годах моя мама ездила по путёвке в Румынию, побывала на месте захоронения деда, но, к сожалению, тогда не получилось сделать фотографии… Мы каждый год 9 Мая обязательно с внуками идём к монументу Воину-Освободителю, чтобы возложить цветы и поклониться всем, кто погиб в те годы. Каждый раз берём с собой небольшую фотографию деда. Это очень важно — сохранить память о нём, важно, чтобы и внуки, правнуки знали, что их предок — настоящий герой, гордились им и сами стремились быть хорошими людьми. Чтобы дед там, на небесах, знал: он жил не зря и погиб не зря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*