Владимир ПУТИН: «Высший национальный приоритет — сбережение и приумножение народа России»

Владимир ПУТИН: «Высший национальный приоритет — сбережение и приумножение народа России»

Сегодня, 15 января, президент Владимир Путин в шестнадцатый раз обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Этот программный документ определяет векторы развития страны на многие годы вперёд.

И одна из основных тем, о которой говорил Владимир Владимирович, — это демография.

Вместе со всей страной Послание в прямом эфире слушали и мантуровцы. Коллективный просмотр был организован в Центральной библитеке, а также в Октябрьской и Леонтьевской сельских библиотеках.

Мы узнали мнение по ключевым моментам Послания у наших земляков.

Татьяна ОЛЕЙНИК, председатель общественного совета администрации г.о. г. Мантурово:

— Послание Президента России, конечно, сенсационное, социальное, дорогое. Те две главные проблемы, которые обозначены главой государства — демография и борьба с бедностью — очень хорошо прозвучали. И, конечно, те предполагаемые меры поддержки, которые озвучил Владимир Владимирович Путин, — это, по словам Валентины Матвиенко, день хороших новостей. И продление материнского капитала до 2026 года, и выплата его на первого ребёнка, социальные выплаты детям в возрасте до трёх и до семи лет. Это очень важные новости не только для тех семей, в которых уже есть дети, но и для тех, которые собираются родить ребенка.

Что касается образования, то здесь очень важно, что государство, наконец, вернуло в школу функцию воспитательную. И то, что будут доплачивать классным руководителям по 5 тысяч рублей, — приятный момент. Важно и то, что будет продолжена работа по национальному проекту «Образование». Ещё одна хорошая новость — это бесплатное горячее питание для всех детей начальной школы. Ведь дети все равны, независимо от материального состояния семьи. Чувствовать какую-то ущербность дети из малообеспеченных семей не должны. Это, во-первых. А во-вторых, это огромная бумажная волокита для школы. И нововведение значительно облегчит труд школы.

Что касается здравоохранения. Систему эту критикуют по всей стране, в Мантурове в том числе. И здесь Президентом были предложены конкретные меры, и они обнадёживают. Во-первых, очень радует, что теперь будут созданы современные ФАПы, отвечающие всем требованиям, которые будут обеспечены транспортом и дорогами. И суммы направляемые на модернизацию первичного звена —  приличные — 550 млрд руб. Но какие бы современные ФАПы ни были созданы, какое бы оборудование не было поставлено, если не будет кадров, то всё будет простаивать и результата никакого не даст. И здесь очень важно, что будет изменён порядок целевого приёма в учебные заведения. Целевые контракты и раньше были, но количество квот было меньше. Мы прекрасно знаем, что часть выпускников, хотя и обучались по целевым контрактам, не возвращались. Теперь эта процедура будет пересмотрена. Ещё важный момент — новая система оплаты труда в данной сфере. Не уравниловка, но, по крайней мере, единая система. То есть что в большом городе, что в провинции, врач, работающий в бюджетном медицинском учреждении, будет получать примерно одинаково. Думаю, что это правильно. Ещё приятная новость — единый бесплатный трафик интернета. Для малообеспеченных, пенсионеров или образовательных учреждений — это дорогое удовольствие. А новая мера будет улучшать качество жизни россиян.

Важно то, что многие инициативы, которые прозвучали в частности по демографии, они все озвучены по конкретным суммам и начнут действовать уже с 1 января 2020 года. Отрадно, что деньги на все озвученные меры, есть. Хочется надеяться, что все эти меры реально улучшат жизнь простых граждан.

Михаил БАСАК, врач-невролог Мантуровской окружной больницы:

— Целевые места в медицинских вузах — это правильное решение. Система распределения в этой сфере, безусловно, нужна, потому что сейчас медики стремятся в крупные города, а малые населенные пункты, сельские больницы испытывают кадровый голод. Если молодым специалистам будет обеспечен достойный уровень зарплат и будет эффективно решаться вопрос с жильем, они поедут работать и в небольшие города. Есть еще программа «Земский доктор», и стимулирующие выплаты по ней могут получать в том числе доктора старше 50 лет при переезде в маленькие населенные пункты. Она тоже направлена на решение кадровой проблемы, но думаю, что ставку лучше все-таки делать на молодых. К среднему и старшему возрасту человеку уже трудно менять свою жизнь, устоявшийся быт, и мало кто решается на такой переезд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*