История мантуровских деревень: от «А» до «Я». Воробьиха мала, да сердцу дорога

История мантуровских деревень: от «А» до «Я». Воробьиха мала, да сердцу дорога

Деревня Воробьиха. Туда мы на днях и направились. Находится она недалеко от Медведицы.
В летнюю пору приезжать в эти края — отрада: чистый воздух, тишина, многоцветие и буйство зелени. В голубом небе — парящий беркут, словно указывающий путь, а в самой деревне, в придорожной пыли — куры с петухом, важно гуляющие вдоль дороги…Уходят в прошлое деревни, к закату клонится их день

Не мычат уже нынче коровы, нет детей, бегающих и наслаждающихся деревенской приволой. От других «пейзажей» тоскливо замирает сердце… Развалины домов да покосившиеся крыши. С такими грустными эмоциями мы проезжаем через Медведицу, затем пылим через Загатино, небольшой перелесок, и вот нас встречает Воробьиха. Жилых здесь всего четыре дома…
Взору открывается чудная неожиданная картина — как в сказке. Плетнём окружённый дом стоит под раскидистым вязом, возле аккуратно сложенной поленницы — лавка. Примечательно, что элементы современности видны повсюду в обустройстве подворья. Например, за плетнём, возле самого дома, небольшая клумба, загороженная декоративным заборчиком из магазина «Сад-огород». Крыша на бане, что стоит за забором, покрыта материалом типа баннера. В огороде и возле бытовых построек — ни соринки, ни травинки. В сарайке вместо лошади — прицепная тележка к автомобилю. Двери в дом особенные. Не те, тяжеленные, с засовами и запорами, как принято в наших домах. Входная на крыльцо — как в квартире, на две половинки и со стеклом.
В дом войдёшь — всё, как и в городской квартире, о прежней жизни напоминают лишь печь да деревянные рамы-открывашки на две стороны. А в остальном всё по-современному.

Труженицы — героини

В чистой уютной прихожей мирно беседовали Александра Константиновна Серова, хозяйка дома, и Апполинария Витальевна Чеснокова, приехавшая с флягой за водой с другого конца деревни.
О чём могут вспоминать деревенские женщины-колхозницы? О трудовых подвигах. Пусть немного высокопарно, зато точно. Александра Константиновна удостоена высокого звания «Заслуженная колхозница», имеет множество наград и медалей, а Апполинария Витальевна награждена орденом Трудовой Славы III степени.
Начинает беседу Александра Константиновна, как старейшина, ей минул 88-й год:
— Как образовалась наша деревня, мы не помним, да никто и не рассказывал. А вот когда мы росли, деревня была большая. Всего было домов 35, не считая избушечек, таких совсем маленьких домишек, которые потом нарушили. В округе, в нашей и соседних деревнях, была ферма, да не одна. У меня мать там работала, а я с детства ей во всём помогала. На базу (так у нас двор животноводческий называли) вёдрами воду таскала… А ещё много всего приходилось делать дояркам: пойло сваришь, жижесборник отчерпаешь, навоз вычистишь, лотки почистишь…
Дояркой работаешь-работаешь, а придёт Коля Серов, бригадир, групповод на сенокосе, была такая должность, скомандует: «Шурка, бери вилы, пошли сено кидать» или «Бери вилы, оденок в серёдку кидать» (когда стог формируют). С мешками в Мантурово — всё Шурка. В шестидесятых годах, кроме основной работы, по домам колхозников лён развозили, его сушили, потом, чтобы льносемя получить, руками мяли. На большую печку ставили сушить, только с печки я по 15 кг льносемени наминала.
Апполинарии Витальевне, которая соседки помоложе, ей 72 года от роду, тоже есть что вспомнить:
— У меня мать, Наталья Григорьевна Пеледова, всегда на ферме работала. Рассказывала, что раньше даже полов на ферме не было, были только стойки для каждой коровы нагорожены. Доярки в лаптях ходили, в мороз ноги озябнут, поставят в навоз, погреют и опять коров оделять: кормить да доить. Когда старая ферма нарушилась, новую построили. Коровы уже в стойлах на привязи стояли, немного облегчили труд доярок.
Я с детства на ферме, а самостоятельно трудиться начала с 1969 года и до 2012 года, пока на пенсию не ушла: и дояркой, и бригадиром работала.
Апполинария Витальевна пошла по стопам своей матери, и её дочери Валя и Аля тоже выбрали профессию животновода. Все они добивались успехов в труде и прославляли колхоз им. Свердлова. Да если бы только на ферме приходилось работать, в колхозе везде «вкалывали»…
Александра Константиновна рассказывает:
— Посылают коров доить, а на подъёме льна день дорогой, хорошо платили, терять не хотелось. Утром коров подою, а потом — в поле лён вязать, все идут на обед, а я на ферму бегу, сама поем, похватаю, скотину накормлю, схожу домой — и опять на ферму. У меня дней не выходило в месяце. Что это означает? Тогда трудодни начисляли, так вырабатывала этих трудодней больше, чем было календарных дней в месяце.
Да и не мудрено: то на ферме всё сделает, то на поле лён вяжет, потом опять к бурёнкам. Так день за две смены получается. А дома ещё смена: держали коров, телиц, бычков. Скотину надо кормить, а главное — детей…
Женщины вспомнили и тех, с кем трудились самоотверженно. Это Калиста Серова и Екатерина Александрова.
Сегодняшняя жизнь деревни не богата событиями, разве что гости порадуют. К Александре Константиновне, например, сын с женой приехали. У неё уже 7 внуков, 10 правнуков! Апполинарию Витальевну дочь зовёт переехать из Воробьихи. Она ни в какую не соглашается. Хоть и занятие одно — огород.
Давно уже нет коров в деревне. Наш городской знакомый, Иван Демьянов, который изредка бывает в этой деревне, рассказал, что местные держали как-то одну корову на четыре дома, да и от той со временем отказались. А теперь вот даже колодец на всех один. Из другого конца деревни ездит за водой с флягой Апполинария Витальевна. Вот ведь ирония судьбы — всю жизнь эта женщина с флягой. А другого выхода у неё нет: колодец, в котором брала воду, стал непригоден. Когда мы уже вернулись в редакцию, она позвонила и попросила, чтобы в газете написали про её проблему. Может, руководство городского округа предпримет меры…

Подробную статью читайте в газете «Авангард» №73-74 от 27 июня 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*