История мантуровских деревень: от «А» до «Я». ГРАДУЛЕВО: отсюда начиналось Мантурово
Чтобы собрать воспоминания о деревне Градулево, мы встретились со старожилами — семейством СЕЛИНЫХ. Все они хранят память о деревне, своих родных и односельчанах, собирают информацию о предках и фото прежних лет. Вот какими воспоминаниями они поделились.
Деревня Градулево красивая и чистая, расположена она на горе, с которой открывается вид на Унжу. Живописные здесь места. Чем же была особенна она? Недалеко от основного поселения стоял древний Свято-Никольский храм, а возле реки находилось внушительное из красного кирпича здание водокачки, на которой главным был некий Орлянский. Водокачка подавала воду в городские водопроводные системы. А деревенские женщины оттуда на коромыслах носили горячую воду для стирки. В помещение заходить строго запрещалось. Правда, всё же некоторые умудрялись побывать внутри, там всё шумело и жужжало, пол был покрыт кафельной плиткой. Ещё помнят старожилы, что был в деревне пруд (он служил и пожарным водоёмом). Там, где располагалась сама деревня, гора была высокая и обрывистая, и весной все мужики собирались у дома Соболевых, сидели на скамейке, крутили цыгарки и смотрели на ледоход и на пароходы.
Интересную историю вспомнили Селины. В деревне жил мужчина, у которого было прозвище Мазай, он егерем работал. Сидят однажды на бугре дед Макар (из рода Селиных) и дядя Гриша Мазай, выпивают да смотрят на реку. А пароходы идут один за другим. Дядя Гриша Мазай и говорит: «Смотри, Макар, вон наш пароход плывёт — «Макар-Мазай». И правда был такой пароход.
А места на Унже в этих местах были клёвые, особенно под водокачкой. Дядя Ваня Чистяков, например, с весны до осени там рыбачил. На той стороне перетяги стояли через каждые 50 метров. А вообще, и охотников, и рыбаков среди местных было много.
Когда-то в округе были обширные поля и луга, где крестьяне косили траву, выращивали всё необходимое. Колхоз «Унжа» считался одним из крепких хозяйств в районе. На территории деревни была МТС, стоял сарай, где хранились сельхозмеханизмы. Как и повсеместно, в период коллективизации градулевские пострадали, пришлось поделиться с коллективным хозяйством личной животиной — лошадьми и коровами.
По дороге на фанерный росло много земляники, а ещё обычно в тех краях, возле деревни, стояли табором цыгане. Имелась своя дегтекурка, а ещё раньше — мельница. Недалеко от теперешних «Тепловых сетей» находилось старое кладбище, куда провожали местные в последний путь своих односельчан.
На особом счету была семья Соболевых, у которых было четверо сыновей: Михаил, Иван, Александр и Николай. Все они были известны в городе, и потомки их тоже были уважаемы. Старожилы деревенские считают, что вообще-то коренных семей в деревне было несколько: Смирновы, Чистяковы, Селины, Соболевы да Кудровы. Но из бесед с другими их земляками ясно, что Мусиновы, Ивановы, Порфирьевы, Зерновы, Макаровы, Седовы, Пискаревы, Соколовы тоже себя к таковым причисляют.
Родовой дом Селиных стоял в начале улицы Чкалова. На углу на горке был дом тоже известного в городе Леонида Ивановича Чистякова, а напротив — Александра Александровича Чистякова. Тут же, невдалеке, и дом деда Макара Селина, построенный в 1914 году. А напротив него жили его сын Валентин, родители Елены и Дмитрия Селиных, пришедших в редакцию вместе со своим двоюродным братом Виктором Николаевичем.
История семьи Селиных начинается с прадеда Петра Васильевича Смирнова и прабабушки Елены Терентьевны. У них было семеро детей. Мои собеседники рассказали интересный факт.
— Так случилось, что фамилии у родственников в нашей семье были разные, — рассказывает Елена Валентиновна. — Прадедушка был Смирнов, а дед уже — Макар Селин. Семейное предание гласит, что его в детстве отдали бездетному дяде. Но… и тот был по фамилии не Селин, а Голубев. Почему дед стал Селиным — непонятно. Наша мама была историком, она владела информацией и говорила, что существует версия, что кто-то в этой семье был на войне 1812 года и спас французского офицера. Они побратались. А что это значит? Француз как бы подарил спасителю своё имя, что-то вроде Филип (может, оно и звучало подобным образом — как бы Селип). Наш родственник взял имя за основу для своей новой фамилии — Селин. А француз тот стал Смирновым. Насколько это правда, не знаем. А вообще, в деревне часто давал фамилии местный батюшка. Когда надо было определяться с фамилией, он говорил: «Ты смирный — будешь Смирнов, ты кудрявый — будешь Кудров, ты хорошо пишешь — будешь Чистяков».
Про детей Петра Васильевича сохранилось мало сведений. Один из сыновей — Александр, говорят, служил при царе. Про другого сына — Василия — информация собрана у его внука. Для читателей скажем, что сын Василия Петровича — покойный ныне Виктор Васильевич Смирнов — известный в городе педагог-физик, в своё время преподавал в средней школе № 2. Горожане знают его сына — Вячеслава Викторовича Смирнова, который с женой Тамарой Константиновной, работавшей в своё время в отделе образования, до сих пор живёт в доме своего отца в Градулеве. Судьба остальных детей Петра Васильевича теперь уже неизвестна, но все они воевали, были защитниками Отечества.
У деда Селиных — Макара — было пятеро детей. Зинаида Михайловна, мама Виктора Николаевича Селина, одного из собеседников, была медсестрой, в 16 лет ушла на фронт. Николай Макарович, отец Виктора Николаевича, в СМЕРШе служил, а его брат Валентин — в войсках особого назначения. Елена Валентиновна рассказывает:
— Судя по данным, полученным из официальных источников, у тёти Зины весь боевой путь можно проследить до 1945 года. Однажды она рассказала, какая ситуация произошла с ней на войне. «Я в 16 лет на войну ушла — медсестрой. Сижу в блиндаже вместе с тяжелораненными, вдруг команда: «Всем уходить». А я заплакала, села на табурет, как же бросить людей раненых? И не пошла, не выполнила команду. Заходит командир. Почему здесь? Очень удивился, почему не пошла. А я просто не понимала, как можно раненых оставить». Вот такая это была женщина…
Более подробно читайте в газете «Авангард» №78 от 6 июля 2019 г.