Музей приглашает: О тех, кто лечил и спасал

Музей приглашает: О тех, кто лечил и спасал

В Мантуровском краеведческом музее открылась новая экспозиция,
посвящённая здравоохранению нашего края.С фотографий и стендов смотрят лица людей, полных энергии и сил, которые исцеляли, спасали жизни на протяжении более чем векового периода. Люди в белых халатах, давшие клятву Гиппократа и оставшиеся верными ей всю свою жизнь, кто работал давно и работает в больнице сейчас. Мантуровские медики стали и первыми посетителями открывшейся выставки. Много добрых и тёплых слов в адрес коллег, всего коллектива Мантуровской больницы сказали Н.А. Шабанова, много лет проработавшая врачом-педиатром, и Н.А. Морозова, заведующая СПИД-лабораторией. С большой благодарностью многие медики говорили о Е.А. Морозове, который вывел мантуровское здравоохранение на высокий уровень.
А вообще, история мантуровского здравоохранения насчитывает более 140 лет. В Кологривском уезде, в состав которого в то время частично входила территория нынешнего Мантуровского района, а города Мантурово ещё и в помине не было, до 1865 г. не было ни одного квалифицированного врача. Три медицинских пункта открылись здесь только в 1867 году. Один из них стал Спасской участковой больницей, а в д. М. Дудино был открыт приёмный покой с двумя палатами на 8 коек. Мантуровская больница впервые была построена и приняла первых пациентов сто лет назад! Земляки помнят, что до того, как было построено современное здание Мантуровской ЦРБ (а сейчас это окружная больница), располагалась она на ул. В. Набережной в деревянном здании, основной корпус был двухэтажным, стационары находились в разных местах.
Музейная экспозиция охватывает поистине огромный временной период — от истоков до современности. Безусловно, интересно взглянуть на старинные фотографии, жутковатые на вид медицинские инструменты и приспособления, всевозможные пузырёчки и скляночки. Но главное, конечно, люди — именно они создавали и создают историю родного края, вплетая свой труд, свои жизни и судьбы в единый узор, вглядываться в который предстоит нашим потомкам.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*