Инсценировка страхового случая

Инсценировка страхового случая

С 2012 года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения в статью 159.5, которые предусматривают уголовное наказание за мошенничество, совершенное в сфере страхования.

Согласно фабуле статьи, данный вид хищения может совершаться путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу. В зависимости от квалификации и степени тяжести преступления ответственность по данной статье предусмотрена в виде штрафа от 120000 рублей до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В 2018 году уголовное дело о таком преступлении находилось на рассмотрении в Мантуровском районном суде Костромской области.

Как следует из материалов уголовного дела, гражданка М. предложила своей знакомой Ц. совершить мошенничество в сфере страхования, а именно, приобрести в деревне недорогой дом, застраховать его и впоследствии инсценировать наступление страхового случая (уничтожить дом в результате пожара). М. заверила свою знакомую, что «схема отработана» и сбоев не давала, все расходы она берет на себя, обещала «в случае чего» организацию юридической помощи. Недолгое время поколебавшись, Ц. дала свое согласие на участие в мошенничестве, рассчитывая на «справедливое» распределение страховой суммы.

Реализуя данный план, М. по объявлению в сети Интернет подобрала в одной из деревень Мантуровского района жилой дом, осмотрела его (якобы для племянницы), оговорила покупную цену. Далее в дело вступила Ц.. Действуя по указанию и согласованно с М., на деньги последней она приобрела дом, создавала видимость намерения проживать в данном доме, познакомилась с соседями, застраховала дом с внесением в договор страховой суммы в несколько раз выше реальной стоимости объекта.

Впоследствии гражданка М. организовала поджог данного дома, в результате пожара строение данного дома было полностью уничтожено огнем.

Ц., в свою очередь, через юриста, нанятого для неё М., обратилась в страховую компанию за выплатой страхового возмещения. Через несколько месяцев ожидания сумма страховки в размере 600000 рублей поступила на счет Ц..

Подвела подельников жадность. Злоумышленницы не нашли компромисса в распределении денежных средств между собой. Возник конфликт, дело дошло до угроз  применения насилия, в том числе в отношении членов семьи и родственников. Родственники Ц. обратились в полицию.

Когда при проведении доследственной проверки был поднят вопрос о причине конфликта и угроз, Ц. пришлось выложить детали преступной схемы в отношении страховки.

Приговором Мантуровского районного суда 5 сентября 2018 года  гражданка  М. была признана виновной в организации мошенничества в сфере страхования по ч.3 ст.33, ч.1 ст.159.5 УК РФ и в вымогательстве по ч.1 ст.163 УК РФ. Суд назначил ей наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года и со штрафом в размере 100000 рублей. Гражданка Ц. признана виновной  в совершении мошенничества в сфере страхования по ч.1 ст.159.5 УК РФ и ей  назначено  наказание  в виде штрафа в размере 30000 рублей. В отношении обеих подсудимых суд учел, что они признали вину, способствовали раскрытию преступления, обе семьи многодетные.

Приговор вступил  в законную силу.

Как показывает судебная практика, клиенты страховых компаний выходят на путь мошенничества, будучи уверенными, что это легкие деньги, получение которых не требует особой подготовки, считают, что их действия останутся безнаказанными. На самом деле большинство страховых мошенничеств раскрывается либо самими сотрудниками страховых компаний либо сотрудниками полиции, и мошенники оказываются осужденными на реальные сроки отбывания наказания.

Пресс-служба Мантуровского районного суда

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*