Эхо праздника: В чём сила Отечества?

Эхо праздника:  В чём сила Отечества?

 

В вере и единстве — в этом суть праздника, который отмечается в России ежегодно 4 ноября. Ровно 406 лет назад наши предки, независимо от вероисповедания и происхождения, сплотившись, освободили Москву от польских интервентов. В православных традициях считается, что в этой победе ополчению помогла Казанская икона Божией Матери.

В минувшее воскресенье в МЦ «Юность» собрались мантуровцы и гости городского округа, которых в связи с праздником приветствовали представители исполнительной и законодательной городских властей Елена Лебедева и Александр Макаров.

Со сцены к собравшимся обратился также отец Антоний, настоятель храма Воскресения Христова посёлка Карьково. Он напомнил, что в 1612 году горячая вера и молитва перед святым образом помогла разобщённым объединиться и одержать победу над врагом. Фактически спасти Отечество. И сейчас необходимо каждому, начиная с себя, стремиться к сохранению национального духа. А для этого задать себе вопросы: «Давно ли мы были на церковной службе? Приобщаем ли к вере детей, внуков? Как часто стремимся просто помочь своим близким, соседям?» К сожалению, в обществе сейчас всё больше разобщённости. Во многом причиной тому служит засилье компьютеров, телефонов. Сегодня особенно важно сохранять и приумножать то, что принадлежит нашей православной вере: порядочность, доброта, участие к ближнему. День народного единства — это не только повод для национальной гордости, но и повод задуматься, что наше единение должно быть сегодня, сейчас. Подобная мысль звучала и в выступлении Татьяны Меркуловой, ведущего специалиста ЦБС, которая долгие годы прожила в Казахстане.

Официальные выступления перемежались с награждениями, музыкальными номерами. В фойе проводился фестиваль «Дружная трапеза». Гостей приглашали к столам, уставленным различными яствами. Японскую кухню представило кафе «FENEK» (роллы и пицца). Бар «Робин» — итальянскую кухню. ЦСОН — белорусскую кухню, кафе «Факир» — узбекскую кухню, коллектив Центра народной культуры — русскую и украинскую кухни, а Центр досуговой деятельности — казачью кухню. Собравшиеся узнали неизвестные факты о белорусских драниках, разгадывали узбекские загадки, слушали истории о роллах и пицце. А ещё участвовали в играх и танцах, которыми развлекали работники культуры: Елена Смирнова, Любовь Гуляева, Ирина Ширкина и другие. С удовольствием угощались ягодой-калиной и… мечтали, наверное, о галушках, борще да варениках. А потому после того, как все были приглашены к угощению, у столов было не протолкнуться. И мы там были… правда, ролл не захватили, ну да не беда, щи да каша — хоть куда…

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*