Новости ветеринарии: Маркировка животных -дело обязательное

Новости ветеринарии: Маркировка  животных -дело обязательное

С весны этого года вступили в силу нормативные правовые акты об обязательном учёте и маркировании животных.

Маркирование и учёт позволяют отслеживать происхождение, здоровье животных, эпизоотическое благополучие местности и безопасность продукции животноводства на всех этапах производства. В перечень видов животных, подлежащих маркированию и учёту, вошли сельскохозяйственные животные, птица, пчёлы, пушные звери, рыбы и служебные животные.
В соответствии с установленными законодательством сроками, основной задачей до 1 сентября 2024 года является проведение учёта и маркирования крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах всех форм собственности, лошадей и птиц, содержащихся в сельхозпредприятиях.
Для маркирования применяются индивидуальные и групповые уникальные номера, наносимые на средства маркирования (бирки, чипы и др). Маркирование осуществляется владельцем животных самостоятельно либо по обращению в учреждения государственной ветеринарной службы. Животные, маркированные до 1 марта 2024 года, повторному маркированию не подлежат. После проведения маркирования животного, владелец обязан подать письменное заявление об учёте маркированного животного в единой информационной системе ФГИС «ВетИС» — «Хорриот», предоставить к заявлению об учёте маркированных животных, согласие на обработку персональных данных. Учёт животных осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы, либо уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов на безвозмездной основе.
Владельцам животных необходимо оказывать содействие ветеринарным специалистам, предоставлять животных для маркирования и сообщать все необходимые для учёта в информационной системе сведения, исключить сокрытие поголовья. Проведение мероприятий по маркированию и учету обязательно для владельцев всех категорий хозяйств. За невыполнение требований ветеринарных правил предусмотрена административная ответственность. Тел. для справок 8 (4942) 55-32-02.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*