Живая память

Живая память

«Авангард» продолжает публиковать главы будущей книги Э.Г. Клейна, посвящённой мантуровской земле. Эта публикация — на букву «А»: она о мантуровском аэропорте (существовавшем вплоть до 90-х годов прошлого столетия) и об аэродроме. И, конечно, живой отклик наших читателей.

ЭДУАРД КЛЕЙН. АЭРОДРОМ

Улица Авиационная в Мантурове… Кажется, ещё совсем недавно на ней, появившейся в послевоенные годы, непрерывно происходило движение: жители райцентра и ближайших населённых пунктов добирались по проезжей части улицы пешком, на автобусе или на личном транспорте на аэродром, чтобы на пассажирском самолёте совершить полёт до других городов. Бывало и так, что из-за нелётной погоды желающим отправиться в авиапутешествие приходилось возвращаться домой, чтобы через некоторое время вновь оказаться в здании аэровокзала в надежде попасть на воздушный лайнер.
Обратимся к некоторым страницам истории. В предвоенные годы на мантуровской земле существовало два поля для посадки самолётов: на заливных лугах под деревней Большое Вочурово и в районе фанерного завода № 9. Ольга Александровна Готовцева в своих воспоминаниях отмечает, что строительство современного аэродрома в Мантурове (возле деревни Большая Папулиха) началось во время Великой Отечественной войны. Вероятнее всего, первым начальником аэродрома стал Андрей Иванович Смирнов (1905-1983).

Полную версию материала читайте в газете «Авангард»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*