Наше интервью: Что такое БОТУЛИЗМ?

Наше интервью: Что такое БОТУЛИЗМ?

В Костромской больнице от ботулизма скончался наш земляк, талантливый студент — химик, съевший во время путешествия по Нижнему Новгороду, салат с заражённой фасолью. О том, что такое ботулизм, чем он опасен и какая симптоматика при этом заболевании, рассказала нам заведующая поликлиникой ОГБУЗ «Мантуровская ЦРБ» Ольга Серова.

— Ольга Алексеевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что за заболевание — ботулизм. Как им можно заразиться?
— Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы, преимущественно, продолговатого и спинного мозга. Это заболевание вызывают токсины бактерии клостридиум ботулинум, которые попадают в организм с приёмом пищи. По сути, человек травится сильнейшим ядом.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, а также солёная и вяленая рыба. Бактерии клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. Сама бактерия не нанесёт вреда человеку, если случайно окажется в его желудочно-кишечном тракте, но вот в герметичной таре она и вырабатывает токсин, опасный для человека. Причём он может располагаться в банке не равномерно. Кто-то может съесть из банки больше токсина и оказаться на грани жизни и смерти, а другой может съесть немного из этой же банки и отделаться лёгким отравлением или вообще не заболеть.

Полную версию интервью можно прочитать в газете «Авангард»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*