Наше интервью: На защите интересов детей

Наше интервью: На защите интересов детей

Приоритетным направлением деятельности Службы судебных приставов является взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Сегодня мы поговорим о нескольких важных вопросах, которые непосредственно касаются как взыскателей, так и должников по исполнительным производствам данной категории. Об этом мы поговорили с  начальником отделения — старшим судебным приставом отделения судебных приставов по Мантуровскому району Ольгой Ярошевой.

Ольга Николаевна, как в настоящее время в отделении судебных приставов по Мантуровскому УФССП России по Костромской области обстоит ситуация с взысканием алиментов в пользу несовершеннолетних детей?

— На исполнении в текущем периоде 2024 г. находилось 138 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. За 5 месяцев судебными приставами взыскано в пользу детей 8 млн рублей, что на 500 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Судебные приставы-исполнители к должникам применяют полный комплекс мер принудительного исполнения: наложение ареста на имущество, в том числе и на денежные средства, находящиеся на счетах должников, открытых в кредитных учреждениях; ограничение в праве на выезд за границу и управление транспортным средством. Так, в январе-мае в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов вынесено 94 постановления о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации, 3 человека ограничены в праве пользования специальным правом в части водительского удостоверения.

Важную роль среди мер принудительного исполнения играет привлечение должников к административной и уголовной ответственности. За неуплату алиментов составлено 8 протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено  4 уголовных дела по ст. 157 УК РФ.

— Что делать, если должника никак не могут найти, и на что в этом случае рассчитывать матери с ребёнком?

— Если после проведения исполнительно-розыскных действий должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике, не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведённых исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

— Как граждане могут получить официальную информацию от Службы судебных приставов?

— В целях создания максимально комфортных условий получения справочной информации посредством телефонной связи в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Костромской области создана группа телефонного обслуживания. Обратиться к специалистам можно по тел.: 8 (4942) 65-90-75. Режим работы группы соответствует режиму работы регионального ведомства: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу — до 16.45 часов с перерывом на обед с 13.00 до 13.45.

В том случае, если необходимо принятие сотрудниками органа принудительного исполнения процессуального решения, сохранён личный приём граждан, который осуществляется во всех структурных подразделениях службы каждый вторник с 9.00 до 13.00 и четверг с 13.00 до 18.00.

Записаться на личный приём граждан можно посредством записи с использованием сервиса «Электронная очередь записи на личный приём», расположенного на официальном сайте Управления (r44.fssp.gov.ru). Для этого необходимо зайти на официальный сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области в раздел «Обращения», «Личный прием», «Запись на личный прием».
Для граждан, предпочитающих дистанционный формат общения, предусмотрен ряд комфортных и доступных способов получения информации, входящей в компетенцию ФССП России. Наиболее популярным из них является портал Госуслуг с широким спектром услуг для сторон исполнительного производства.
Также для повышения эффективности обратной связи с населением на сайте УФССП России по Костромской области функционирует электронный сервис «Интернет-приёмная». С помощью него в ведомство можно направить заявление, жалобу, предложения или благодарность в электронном виде.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*