Из зала суда: Ложная информация об акте терроризма — преступление

Из зала суда: Ложная информация об акте терроризма — преступление

Телефонный терроризм в последнее время приобрёл широкое распространение.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, предусмотренным статьёй 207 Уголовного кодекса РФ и относится к категории преступлений против общественной безопасности.
Уголовной ответственности по статье 207 Уголовного кодекса РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста.
Одно из таких преступлений было совершено в марте текущего года школьником нашего города. 15-летний подросток, из хулиганских побуждений, используя мессенджер «Телеграмм», скрывая свои данные о личности, отправил другому несовершеннолетнему сообщение о заложенной гексогеновой бомбе в здании одного из учебных заведений, сообщив, что во время учебного процесса произойдёт взрыв, что приведёт к гибели большого количества людей. Несовершеннолетний, получивший данное сообщение, довёл его содержание до классного руководителя. Действуя по инструкции, учитель позвонила в дежурную часть МО МВД России «Мантуровский».
Далее последовал выезд всех специализированных служб, эвакуация учащихся, учителей и работников учреждения, мероприятия по проверке данной информации.
В ходе проверки следственно-оперативной группой была установлена личность лица, направившего заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
В суде подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, пообещал впредь подобного не совершать. Сторона защиты ходатайствовала о прекращении уголовного дела.
Поскольку преступление совершено подростком впервые, относится к категории средней тяжести, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Учитывая все обстоятельства дела и данные о его личности, суд счёл, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения уголовного наказания, с применением к нему принудительной меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, предусмотренной ч.2 ст.90 УК РФ.
Постановление суда о прекращении уголовного дела и применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия вступило в законную силу.
В этом случае можно считать, что подросток отделался лёгким испугом.
Однако в практике Мантуровского районного суда это не первый случай рассмотрения уголовных дел данной категории. Так, в марте 2015 года 55-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из хулиганских побуждений произвёл звонок на номер «112», сообщив заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве в многоквартирном жилом доме микрорайона «Юбилейный».
В феврале 2012 года 16-летний подросток умышленно, из хулиганских побуждений, с таксофонного аппарата произвёл звонок на номер «04» аварийно-диспетчерской службы газоснабжения, сообщив диспетчеру заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве текстом: «Сейчас пол Мантурова взлетит, если 2 миллиона не выложите».
В августе 2012 года 40-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из хулиганских побуждений, произвёл звонок на номер «112», сообщив заведомо ложную информацию о находящемся пакете со взрывным устройством в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
А в августе 2009 года 27-летний мужчина при следовании в пассажирском поезде сообщением «Владивосток-Москва», умышленно, перед прибытием на станцию Мантурово, во время распития спиртных напитков сообщил пассажирам вагона о том, что в вагоне данного поезда находится устройство, при помощи которого можно взорвать поезд, сопровождая свои угрозы фразами на нерусском языке.
Во всех вышеуказанных случаях были вынесены приговоры, назначено наказание.
Поэтому следует помнить, что любое сообщение о факте возможного террористического акта незамедлительно проверяется компетентными органами. Общественная опасность преступлений, связанных с фактами терроризма, чрезвычайно велика, т.к. предопределяет неизбежную атмосферу паники в обществе и срыв нормального функционирования учреждений и организаций. Такие сообщения отвлекают силы и средства органов правопорядка на проверку информации от более серьёзной работы, причиняют материальный ущерб, вызванный нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств.
Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает альтернативно несколько видов наказаний: штраф, ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы. При этом размеры штрафов за данное преступление значительные. Так, минимальный размер штрафа от 200 000 рублей, а размер штрафа за то же преступление, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, организации, связанной с отдыхом и досугом, и др.) составляет уже от 500 000 рублей.
Следует отметить, что отказ в возбуждении уголовного дела либо его прекращение по мотиву не достижения лицом к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности, не является основанием для невозможности применения к такому лицу мер материальной ответственности.
В этом случае на законных представителей такого лица (родителей, опекунов) возлагается бремя ответственности за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении (ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*