Детям — новые меры поддержки

Детям — новые меры поддержки

На прошедшем в мае заседании областной Думы депутаты поддержали пакет социальных законов, предложенных губернатором Сергеем Ситниковым.

Дети из многодетных семей — и школьники, и учащиеся СПО —  теперь в полном объеме будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Расходы за их обеды или завтраки возьмет на себя бюджет. Кроме того, многодетные семьи, независимо от доходов, получат финансовую поддержку на сборы детей в школу и детский сад. Один раз в два года будет предоставляться единовременное пособие на каждого ребенка — школьника в размере пяти тысяч рублей. А при поступлении малышей в детский сад многодетная семья получит единовременную финансовую поддержку в три тысячи рублей на каждого ребенка для покупки одежды и обуви.

Кроме того, для многодетных семей с низкими доходами с  1 июля будет вдвое увеличена ежемесячная частичная денежная компенсация  на оплату ЖКХ. Мера поддержки составит 400 рублей на каждого члена семьи. Отметим, что компенсацию за квартплату сегодня получают семьи, чьи доходы не превышают одного  прожиточного минимума.

«Это очень нужный, своевременный закон, основан он на январском Указе Президента РФ, — отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.—  Сейчас все субъекты вводят дополнительные меры поддержки многодетным семьям. Потому что мы понимаем, что главная задача — увеличение рождаемости, поддержка семей, в первую очередь многодетных семей. Возвращение к нашим добрым традициям, когда многодетная семья была нормой, и на этом крепилась вся государственность. Губернатор эту инициативу озвучил на семейном форуме, а мы единогласно все эти поправки поддержали. Средства в областном бюджете заложены, и все наши многодетные семьи, а их на сегодняшний день 8 148 — помощь от государства получат».

Увеличена и денежная выплата, которую ежемесячно получают опекуны и попечители — теперь она составит 9 тысяч рублей. Отметим, что учитывая большую социальную значимость поддержки детей в замещающих семьях, Костромская область поэтапно увеличивает размер опекунских пособий. С 2019 года — когда ежемесячная выплата на ребенка составляла 7 тысяч рублей — это уже четвертое повышение. Закон вступает в силу с момента опубликования.  Опекунские пособия за май семьи получат уже в повышенном размере. Сегодня в Костромской области под опекой и в приемных семьях находятся 1239 несовершеннолетних.

Поддержку получат и студенты СПО, заключившие договор с        1 июля 2024 года. Иногородним будут возмещать стоимость проезда к месту учебы  и обратно к месту жительства. Компенсировать поездку можно два раза в год во время каникул  в размере фактических расходов, но не более 8 000 рублей за учебный год. Также для студентов предусмотрено бесплатное проживание в общежитии.

Кроме того, теперь каждому студенту-целевику, станет доступно получение дополнительного образования во время учебы в колледже или техникуме за счет средств областного бюджета. Для тех, кто будет трудоустроен в сельской местности, регион предоставит бесплатное обучение вождению на категорию «В».

Сейчас в колледжах и техникумах Костромской области обучается 187 студентов, заключивших целевые договоры с органами государственной власти и государственными организациями. Среди них будущих педагогов  — 12 человек, медиков  — 175.

«В первую очередь обрадуются этому законопроекту учащиеся 9-х—11-х классов, выпускники этого года, которые планируют поступление в средне-профессиональные образовательные учреждения по целевому договору и их родители, так как за счет этих мер поддержки сохраняется семейный бюджет, — считает председатель профильного думского комитета Галина Полякова. —  Учтены пожелания самих ребят — и компенсация проезда, и бесплатное общежитие. Получение прав на вождение категории В — актуальнейший вопрос, особенно в сфере здравоохранения. Потому что все районные больницы сегодня транспортом обеспечены. И когда придет специалист, участковый фельдшер в сельскую местность — бери машину, садись и поезжай, оказывай медицинскую помощь на своем участке. Надеемся, что количество студентов, заключивших договоры целевого обучения, увеличится, а главное, что все они придут работать в наши учреждения — образования, здравоохранения, культуры».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*