Семейные ценности: Светлый праздник близко… На душе светлее!

Семейные ценности: Светлый праздник близко…  На душе светлее!

Уже завтра весь православный мир охватит радость Торжества из торжеств — празднование Светлого Христова Воскресения! Праздник всех и каждого, праздник семейный, к нему готовятся особенно. И не только наводя порядок в домах и на улице, но и, что важнее, в сердце и в душе, посещая службы в храмах. А для детей приятны хлопоты о приготовлении пасхального угощения, пожалуй, для них праздник и начинается с этого — красить яйца и печь куличи любят и большие, и маленькие.

В семье Екатерины и Ильи Мартышевых (на фото) из д. Вочурово трое детей. Старшей Александре 11 лет (мамина помощница!), Кириллу 6 лет и Макарушке 2 годика. Сашенька учится в Вочуровской школе, а мальчики посещают детский сад. Кирюша осенью в школу пойдёт — очень активный и такой непоседа и говорун! Маленький Макарка всюду за братиком тянется, но серьёзный не по годам. Зато в храме, где вся семья старается бывать не только по большим церковным праздникам, но и каждую неделю, мальчики ведут себя тихо и спокойно, терпеливо выстаивая долгую службу. Причащаются Святых Христовых тайн и в своём храме в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша», и в храме с. Георгиевского, куда частенько ездят в гости к бабушке.
— Наверное, это особая атмосфера в храме так на мальчиков действует, — улыбается Екатерина. — Так-то они неугомонные, дома подчас просто дым коромыслом! Вот собираемся яйца красить — тысяча вопросов в минуту: куда, как, зачем, почему? Тут же надо всё самим попробовать, везде любопытные носы сунуть, проявить самостоятельность. Только успевай подхватывать!
Вообще в доме деревенском, в домашнем хозяйстве забот всегда много. Дом в Вочурове, приобретённый несколько лет назад на средства материнского капитала, постепенно и постоянно улучшается, расширяется, благоустраивается — для большой семьи и места нужно много! Вот сейчас собираются делать пристройку к дому, там будет ещё одна комната и… удобства — душевая кабинка и тёплый туалет, найдётся местечко для стиральной машины (на кухне из-за неё тесновато). Папа Илья Александрович на все руки мастер, имеет 38(!) специальностей — от автослесаря, сварщика и электрика до… пекаря хлебобулочных изделий. Так что и праздничный стол — разговляться после пасхальной службы в храме — общими стараниями соберут для всей семьи.
Многодетная семья рада и поддержке государства: все президентские выплаты на детей получают, в том числе и обозначенные в недавнем Послании Президента Владимира Путина. Эта помощь позволяет увереннее смотреть в будущее. «Подушку безопасности» создаёт и свой огород, а в планах — завести курочек и поросёнка. Молодая семья, имеющая опору на вечные ценности — веру, любовь к родным краям, уважение к старшим, умение заботиться о ближних, — самая обычная, кажется, семья… Маленький кусочек и неотъемлемая часть огромной России.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*