Память сильнее времени: Хлябишино: «Деревня для России — как душа»

Память сильнее времени: Хлябишино: «Деревня  для России — как душа»

Когда возвращаешься из Костромы домой, проезжаешь стелу «Мантурово», а там и первая деревня на пути — Хлябишино. Сразу приходит радостная мысль — ты дома! До города рукой подать… Многие даже звонят скорее по мобильному: «Мы Хлябишино проехали».
Среди мантуровцев, проживающих сейчас в городе, да и за его пределами, немало тех, кто родом из хлябишинских краёв. В большинстве своём это трудолюбивые, уважаемые, порядочные люди, добившиеся успехов в жизни. С некоторыми из них, а также с местными старожилами мы встретились и услышали много интересного, о чём и напишем в нашей газете. А начнём традиционно с исторической справки и расскажем о нашей землячке Марии Николаевне Елизаровой, доярке, которая своим трудом добилась высокого признания.

Член Правительства — доярка из деревни

Старожилы Мантурова на вопрос о том, кто из числа мантуровцев представлял нашу область в высшем органе государственной власти — Верховном Совете СССР, назовут, пожалуй, только троих: М.П. Смирнова, С.А. Белоглазова и М.Н. Елизарову.
Теперь очень сложно получить какую-либо информацию об этих наших земляках. И всё же нам удалось это сделать, благодаря архивам музея.
Вот что писала о Марии Елизаровой в 1970 году корреспондент газеты «Правда» А. Галунина:
«…Перед глазами долго стояло её доброе русского склада спокойное лицо… В юности она, пожалуй, и не мечтала, что поднимется на такую высоту и ей доведётся стать членом правительства, в Кремле участвовать в торжественном заседании, посвящённом празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, ходить по депутатским делам на приёмы к министрам. Откуда же потом появилась в ней такая уверенность? На ферму она пришла в послевоенные годы. Председатель настоял, чтобы взяла группу коров, за которыми некому было ухаживать. При бескормице тех лет, конечно, даже такая трудолюбивая, целеустремлённая работница не могла добиться заметных успехов. Надой 700-800 литров от коровы считался в те годы пределом. Но… трудности закалили характер, заставили заниматься совершенствованием породы. Мария Николаевна первая в районе начала делать то, что потом, с подъёмом массовой зоотехнической культуры, стало обычным на многих фермах: метила тёлок от наиболее удойных коров, выбраковывала животных, от которых нельзя было ожидать ни доброго племени, ни удоев. Упорная доярка добилась своего: результаты росли. Специалист даже передавала опыт работы другим животноводам.
Её труд был по достоинству оценен. В 1966 году за производственные успехи в развитии общественного животноводства Марии Николаевне Елизаровой была присуждена высокая награда — орден Ленина. Нашу землячку избрали депутатом Верховного Совета СССР. Это была большая ответственность и хорошая школа жизни для простой труженицы»…
Каковы же были результаты известной доярки? Тогда это были рекорды. Хотя сейчас кому-то они покажутся скромными. В 1969 году Мария Николаевна получила более 3,5 тыс. кг молока в среднем от каждой из своих коров. Уже к августу 1970-го она выполнила годовой план по производству молока. А всё потому, что Марию Николаевну отличал особый интерес к своей профессии, желание сделать всё от неё зависящее, чтобы получить лучшие результаты в труде.

 

Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*