Международные эксперты: «Спутник V» может стать одним из тех препаратов, которые положат конец пандемии

Международные эксперты: «Спутник V» может стать одним из тех препаратов, которые положат конец пандемии

В России продолжается кампания по массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Все желающие старше 18 лет, в том числе, и люди старшего возраста не имеющие противопоказаний, могут привиться от COVID-19 бесплатно. В Костромской области с момента начала прививочной кампании вакцинировалось уже более 60 тысяч человек — каждый десятый житель региона сделал прививку.

 

Распространению коронавируса способствует кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека (заразиться можно просто находясь рядом с инфицированным). Именно поэтому одной из самых эффективных мер профилактики и обеспечения собственной безопасности является вакцинация. Независимое экспертное сообщество как у нас в стране, так и за рубежом крайне высоко оценивают эффективность российской вакцины.

В авторитетном медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты испытания «Спутника V». Данная российская разработка центра имени Гамалеи, согласно оценкам экспертов, продемонстрировала очень высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности в ходе клинических исследований.

Международная независимая экспертиза установила, что вакцина «Спутник V» предоставляет полную защиту против тяжёлых случаев заболевания коронавирусом. Для примера, РНК-вакцина американской компании Pfizer даёт по этому показателю только 75%-ную защиту.

Зарубежные эксперты, в частности, отмечают сразу несколько преимуществ российской вакцины. Так, руководитель отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвардского университета Дэниел Курицкис подчеркнул, что уровень защиты, которую дает российская вакцина, значительно выше, чем у препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson. По его мнению, «Спутник V» может стать одним из тех препаратов, которые положат конец пандемии COVID-19.

«Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьёзных случаев заболевания или смерти, и это является наиболее важным параметром: мы все сможем справиться с лёгким насморком — главное, не оказаться в больнице и не иметь серьёзных осложнений», — комментирует доктор медицины, профессор Центра вакцин и иммунотерапии и Института Вистар (США) Хильдегунд Эртл.

Разработчики вакцины из российского центра Гамалеи отмечают, что благодаря эффективно проведенным исследованиям и тестам удалось создать максимально действенную и безопасную вакцину.

«Публикация международной экспертной оценки результатов клинических исследований «Спутника V» является большим успехом в глобальной борьбе с пандемией. Безопасность и высокая эффективность российской вакцины подтверждаются представленными достоверными научными данными», — отметил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*