Елизавета Зорина: «Мы Гитлера победили, и ковид победим!»

Елизавета Зорина: «Мы Гитлера победили, и ковид победим!»

В ноябре этого года Елизавете Ивановне Зориной, фронтовичке, прошедшей дорогами войны с 1942-го по декабрь 1945-го, воевавшей и с фашистской Германией, и с Японией, исполнится сто лет. Накануне очередного Дня Победы, как раз 7 мая, ей на дому сделали вторую прививку от COVID-19.

Заслуженная землячка просила через газету поблагодарить медработника Наталью Леонидовну Рыбкину, которая приезжала к ветерану на дом дважды, чтобы вакцинировать от этой страшной болезни. На вопрос, как самочувствие, пожилая женщина отвечает:

— Хорошо, ничего даже и не почувствовала. Надо обязательно прививаться. Это пока единственное, что может стать преградой от болезни. Мне вон скоро век исполнится, так и то пожить хочется. А молодые чего думают? Нет., побеждать надо этот проклятый вирус, как мы в лихие годы Гитлера победили. Прививка — вот верное оружие против болезни!

Поделилась собеседница и своими воспоминаниями о фронтовых путях-дорогах. Елизавета Ивановна на войне была связистом:

— Это как передающий нерв, без связи армия… слепа. Мне и у телефона дежурить приходилось, и связь на линии исправлять, и посыльным целый год отходила. Ночь-полночь — посылают с донесением. Идёшь в темноте и боишься, как лист на осине дрожишь. Можешь ведь и на снаряд неразорвавшийся наступить… Был со мной такой случай. Несла донесение в штаб, услышала позади себя шаги. Уже приготовилась либо сжечь пакет, либо изжевать, чтобы врагу не достался. Но припустила, что было силы, две пули вдогонку просвистели. Едва духу хватило часовому пароль прошептать. А мой преследователь и действительно вражеским агентом оказался, он в темноте «залетел» за мною в наше расположение и был схвачен. Порой думаю: как всё вынесли? Как выдюжили? Просто молодые были. Но главное, цель у нас была — разбить врага, и это мобилизовало в организме все скрытые силы. И ещё интересный факт такой был. Когда в 45-ом Гитлера разбили, нас не домой отправили, а в Японию. Целый месяц добирались на товарнике до Дальнего Востока. И не успели туда приехать, как нас сразу привили от какой-то японской инфекции. Так что бить надо и этот новый вирус. А прививка — это то, что как раз побеждает инфекцию. Я привилась вот. А вам слабо?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*