Актуальный репортаж: В Мантурове проходит вакцинация от COVID-19

Актуальный репортаж: В Мантурове проходит вакцинация от COVID-19

На прошлой неделе в нашем городе началась вакцинация населения от коронавируса, заболевания, которое за последний год значительно изменило жизнь во всём мире.

Партия вакцины в количестве 400 доз поступила в муниципалитет 22 января. И сразу медики приступили к вакцинации. Первыми прививались медработники и спортсмены, которые будут представлять городской округ на областной спартакиаде.
Мы побывали в поликлинике, побеседовали с теми, кто пришёл сделать прививку, а также получили комментарий специалиста — врача-терапевта.
…На третьем этаже перед прививочным кабинетом стоят несколько человек. Медицинская сестра направляет всех сначала к терапевту. Извинившись перед ожидающими, мы ненадолго отвлекли Гранта Арменовича ГАЗАРЯНА от выполнения его обязанностей. Вот что он нам сказал:
— Я как врач, конечно, советую всем, у кого нет противопоказаний, вакцинироваться. Особенно людям, находящимся в группе риска. Это важно, потому что поможет остановить распространение инфекции. Нет необходимости делать прививку тем, у кого уже сформирован иммунитет к данному заболеванию — кто перенёс коронавирус и имеет антитела на возбудитель. Могу сказать, что мантуровцы записываются на вакцинацию достаточно активно. В числе первых — пожилые люди и работники учреждений социальной сферы. Сама вакцина многодозовая, поэтому формируем группы по количеству доз, приглашаем людей на определённый день и на определённое время. Прежде чем сделать прививку, проводим врачебный осмотр. Кроме того, пациенты заполняют анкету, где обязательно указывают имеющиеся у них заболевания, им выдаётся памятка с датой ревакцинации, поскольку данная вакцина двухэтапная — вторую прививку нужно будет сделать через 21 день. Что касается побочных эффектов, то это очень индивидуально. Может проявиться реакция в виде гриппоподобных явлений: повышения температуры, озноба, мышечной ломоты, общей слабости. Это всё проходит в течение двух-трёх дней. А у кого-то, может, вообще не проявятся никакие побочные явления. Но нужно помнить: если вы чувствуете недомогание, присутствуют какие-либо проявления ОРЗ или ОРВИ, то лучше отложить вакцинацию минимум на две недели.
В кабинет врача один за другим заходят люди, им измеряют температуру, давление, дают бланки для заполнения — обычная работа медиков. В коридоре беседуем с некоторыми из пришедших на вакцинацию.
Владимир Александрович ВОСКРЕСЕНСКИЙ, спортсмен, учитель физкультуры школы № 7:
— Меня болезнь миновала, из близких тоже никто не переболел. Надеюсь, и дальше обойдёмся без этого. Прививаться, считаю, нужно. Во-первых, я работаю в большом коллективе, с детьми. Во-вторых, часто езжу на различные спортивные соревнования в другие города и регионы. Уж лучше привиться, чем всё время переживать, что можешь заболеть.

Тамара Николаевна ПЕЛЕДОВА, пенсионерка:
— У меня есть хроническое заболевание — сахарный диабет, много других сопутствующих заболеваний. С того времени, как началась пандемия, я не могу встречаться с детьми, внуками, которые живут в других городах, максимально стараюсь оградить себя от лишних контактов, выхожу из дома только в случае крайней необходимости. Даже какие-то плановые обследования, связанные с моим заболеванием, приходится откладывать. С нетерпением ждала, когда начнётся вакцинация. Ни малейших сомнений у меня не было: только прививка. Записалась ещё 4 января — через «горячую линию». Больше всего хочу вернуться к нормальной жизни, перестать переживать за своё здоровье, наконец-то увидеться с родными. Вся надежда на эту вакцину! А ещё хочу сказать большое спасибо главврачу Марине Александровне Яковлевой, она лично позвонила мне и пригласила прийти на вакцинацию. Этот доктор всегда очень внимательно относится к пациентам, да и как человек она неравнодушная и ответственная.

Сергей Константинович ФЕДУЛИТОВ:
— Я не раздумывал вообще, как появилась возможность, сразу пошёл прививаться. К отечественной вакцине есть доверие. Да и вообще, раньше я часто болел гриппом, каждую зиму. Последние года три-четыре стал делать прививки. И как отрезало. Потому считаю, что это дело нужное. Моя супруга тоже будет прививаться.

И вот пациенты заходят уже в прививочный кабинет. Несколько секунд — и вакцинирование проведено. Теперь они встретятся здесь через три недели, когда придут на ревакцинацию.

К слову, представители местной власти тоже вакцинируются в числе первых. Так, исполняющий полномочия главы городского округа город Мантурово Андрей Витальевич РЯБЦОВ прививался в Костроме, в Окружной больнице № 2. Вот что он сказал для газеты:
— Вакцинация — это единственный реальный способ борьбы с эпидемией. Смысл любой вакцины — познакомить организм с вирусом, с которым надо бороться. Так иммунная система узнает «вредителя», научится его распознавать, а в случае заражения максимально быстро сформирует антитела, отбив вирусную атаку на ранней стадии. Пройденный мною тест на антитела дал отрицательный результат, что подтвердило отсутствие защиты организма от вируса. Перед прививкой врач-терапевт провёл обследование моего состояния, а также проинформировал о возможных побочных явлениях. Оценивая своё самочувствие, могу сказать, что никаких неприятных моментов, за исключением незначительного повышения температуры в течение нескольких часов, у меня не было. Считаю, что делать прививку необходимо, ведь в нынешней ситуации это, пожалуй, единственная возможность, не переболев COVID-19, получить иммунитет и защитить себя и своих близких. Теперь я чувствую себя совершенно иначе с точки зрения психологического комфорта. Это внутреннее состояние крайне важно, когда в силу профессиональной деятельности необходимо общаться с большим количеством людей. Человек, который идёт на прививку, не только защищает своё собственное здоровье, но и приносит пользу обществу, помогает победе над коронавирусом. Хочу ещё раз напомнить, что здоровье каждого — это здоровье всех. Призываю мантуровцев не откладывать вакцинацию, ведь, чтобы остановить пандемию, нам нужен коллективный иммунитет, а его можно получить только с помощью вакцины.

Позже от Ольги Шигориной, помощника врача-эпидемиолога, мы узнали, что из тех, кто прививался в числе первых, два человека отметили не большое ухудшение самочувствия примерно через 12 часов после вакцинирования. Самочувствие остальных — в пределах нормы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*