По поручению губернатора Костромской области организована реабилитационная медицинская помощь людям, переболевшим коронавирусом в тяжёлой форме.

По поручению губернатора Костромской области организована реабилитационная медицинская помощь людям, переболевшим коронавирусом в тяжёлой форме.

Такая помощь оказывается в санатории «Колос» по направлению лечащего врача. Лечение бесплатное по полису обязательного медицинского страхования. Журналисты портала СМИ44 сделали репортаж из санатория, где проходят реабилитацию пациенты, перенёсшие ковид.

Сегодня здесь развернуто 35 дополнительных коек. Все они заняты. Условия размещения — более чем комфортабельные: по одному, максимум — по два человека. В каждой палате — свой туалет и душ.

Михаил Рассадин, директор санатория «Колос»:

— Санаторий «Колос» — одна из немногих организаций в регионе, которая имеет лицензию на реабилитацию в формате круглосуточного стационара. И, конечно, главное — это наличие у нас терапевтического оборудования и специалистов мутильдисциплинарной бригады. Всего в области 6 таких специалистов и 2 из них работают у нас.

Подход к реабилитации — мулитидисциплинарный. Пациента ведут сразу несколько специалистов. Это мануальный терапевт, врач физическо-реабилитационной медицины, врач лечебной физкультуры, массажист, психолог и другие.

Игорь Карасев, заместитель директора по лечебной части санатория «Колос»:

— Реабилитация — новая отрасль медицины. Мы лечим последствия болезни: определяем основную систему, которая поражена, и с помощью дорогостоящих интенсивных медицинских методов ее восстанавливаем.

Тем, кто перенес ковид, будет полезна эта памятка для дальнейшего восстановления после болезни.

Реабилитация — способ вернуться к прежней жизни. Пребывание в санатории после ковида — не отдых. Человек загружен процедурами от 4 до 6 часов в день. Это физическая, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, упражнения, направленные на восстановление дренажной функции. В комплекс реабилитации также входят физиопроцедуры, гипокситерапия, сухие углекислые ванны, барокамера, массаж. У пациентов после болезни развивается не только респираторный и астенический синдромы, но и синдром постравматический. Поэтому с каждым из них работает психолог.

После выписки пациентам рекомендуют продолжать реабилитацию дома.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*