Актуальное интервью. Мантуровская окружная больница: пережить сложный период

Актуальное интервью. Мантуровская окружная больница:  пережить сложный период

В период пандемии и тем более — сейчас, когда с наступлением осени произошёл сезонный рост заболеваемости ОРВИ, учреждения здравоохранения по всей стране испытывают трудности. Очереди на приём в поликлиниках, переполненные больницы, практически безостановочное курсирование автомашин «Скорой помощи»… Нередко у граждан возникают недовольство и неудовлетворённость качеством оказания медицинской помощи, кто-то вообще впадает в панику… Но вот в одном из пабликов в соцсетях увидела такой пост: «Выражаю большую признательность мантуровским медикам — работникам скорой помощи — за их нелёгкий труд в период пандемии. Быстро приезжают на вызов, берут тесты, не отказывают, звонят и спрашивают, как здоровье, и приезжают проверить больных коронавирусом и пневмонией. Спасибо тем, кто организовал такую замечательную работу. Большое человеческое СПАСИБО!!!». Действительно, медики по-прежнему на передовой. И несут огромную нагрузку. Как справляется и как работает в этот период наша больница? Об этом актуальное интервью с главным врачом ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница» Мариной ЯКОВЛЕВОЙ.

— Марина Александровна, как сейчас обстоят дела с выявлением и лечением пациентов с коронавирусом? Тестов, лекарственных препаратов достаточно? Ведь по региону наблюдается ежедневный рост числа заболевших…
— Заявки на тест-пробирки мы подаём практически каждый день. Так что в наличии пробирки для проб мазка из зева и носа имеются. При наличии симптомов и подозрения на коронавирус у пациента, обратившегося в больницу, тест-анализ берётся не позднее трёх дней. При выявлении положительного результата анализа, у контактных с этим пациентом лиц так же берутся мазки на восьмой день. Если человек обратился по телефону в поликлинику с жалобами на недомогание, температуру, если у него имеются признаки заражения коронавирусом, а впереди выходные или праздничные дни, то брать анализ приезжают медики со скорой помощи. Это же касается и контактных лиц. Алгоритм лечения разработан такой: при подтверждении коронавирусной инфекции больному доставляют противовирусные средства («Арбидол») и антибиотики при наличии температуры. Перебоев с поставками лекарственных препаратов нет. Запасы имеются и у медиков скорой помощи. При средних темпах заболеваемости 3-4 человека в день, запасов лекарственных средств имеется на 60 дней. Это для тех, кто лечится дома. Тяжёлых больных, конечно, госпитализируем.
— Ходят слухи, что медработники «приберегают» тесты для себя…
— Эти слухи ничем не подтверждаются. Абсолютно беспочвенны. Медработники сдают тест-анализ один раз в 10 дней — на основании приказа департамента здравоохранения Костромской области. Делается это в целях профилактики. Ведь медики — такие же люди, и от заражения не застрахованы, тем более что они находятся в зоне риска.

— А если гражданин, не имея симптомов заболевания, желает сам сделать анализ на коронавирус?
— Для этого нужно обратиться в поликлинику. Для тех граждан, кому необходимо сделать тест по работе (командировка) или по иным требованиям, эта услуга предоставляется платно. Но пожилые граждане, которые направляются на санаторно-курортное лечение, на плановую госпитализацию в другие медицинские учреждения, могут сделать анализ бесплатно.

— Однако обращения в поликлинику не избежать…
— Да. К сожалению, здание было построено так, что дополнительные входы и выходы в нём не предусмотрены. И сейчас мы не имеем возможности развести потоки пациентов. На входе производится температурный контроль. Обязательно ношение маски, перчаток. Для тех, кому нужно выписать льготные лекарства, выделено отдельное окно, у них нет необходимости стоять в общей очереди. Да, некоторые граждане, в том числе и пожилые, и с субфебрильной температурой, продолжают самостоятельно ходить в поликлинику. И мы не вправе отказать им в приёме! Но всё же стараемся пациентов с температурой посмотреть на дому. Лицам старше 65 лет не рекомендуется обращаться в поликлинику.

— А если нужно к врачу-специалисту, например, к невропатологу?
— Этот вопрос можно решить с участковым врачом или фельдшером. Если пациент действительно нуждается в неврологической помощи, то врач-специалист придёт к пациенту на дом. Если же нет острой в том необходимости, лечение может назначить участковый врач. Или же пациент может обратиться в приёмный покой.

— Но стационар больницы в настоящий момент не работает?
— Нет, плановые госпитализации пока приостановлены. Больные, которые находились в стационаре, выписаны. Во всех отделениях проведена дезобработка. Необходимая экстренная помощь оказывается, больные направляются в медучреждения других районов: хирургического профиля — в Островскую больницу, терапевтического — в Макарьевскую, с нарушениями мозгового кровообращения — в региональный сосудистый центр в Костроме, с острыми инфарктами — транспортируем в Шарью. Отправка осуществляется машинами «Скорой помощи», в сопровождении фельдшера или медработника.

— Есть недовольные граждане тем, что «скорая» долго едет…
— Стараемся обслуживать все вызовы. Задержки возможны по причине того, что сейчас значительно возросла нагрузка на машины «Скорой помощи». Из-за транспортировки больных в другие больницы. Всё это требует времени. На линии работают две машины. И если одна из них повезла пациента в Кострому, а поступило почти одновременно два или более вызовов, то сразу ко всем приехать нет возможности. Здесь уже оценивается и отдаётся первоочерёдность более экстренному случаю. А другим приходится подождать, это и вызывает недовольство. В среднем на один вызов нужно 10-15 минут. Нужно просто по-человечески понять. Сейчас всем сложно. К сожалению, в недавнем ДТП в Шарье мы потеряли хороший автомобиль «Скорой помощи» — он не подлежит восстановлению…

— Марина Александровна, не избежать и кадрового вопроса — как обстоят дела? Можем ли мы ждать новых специалистов?
— С кадрами напряжённо. 15 медработников, в том числе и врачей, сейчас на карантине. Но вышел на работу дерматолог, скоро выйдет лор-врач. Новых врачей ждать ещё как минимум два года. У нас учится в ординатуре студент-целевик по направлению анестезиология-реаниматология. В ноябре, кстати, ожидаем врача-стоматолога. Терапевтический приём ведут Сергей Николаевич Ронжин два раза в неделю, Елена Юрьевна Шабышева — как терапевт и как завполиклиникой, я тоже выхожу на приём пациентов. И два фельдшера — Владимир Сергеевич Петухов и Елена Николаевна Смирнова. В детской консультации работают два врача-педиатра. Очень надеемся, что этот очень трудный период, трудный для всех, и в других регионах тоже — он пройдёт. И мы вернёмся к нормальной работе. Но в любом случае, как бы долго пандемия ни продолжалась, люди не останутся без медицинской помощи, мы будем прикладывать все силы на то, чтобы эта помощь была своевременной, доступной и качественной.

— Спасибо! Действительно огромное спасибо за вашу работу!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*