Память сильнее времени: Медведица — одна из отдалённых деревень нашего края

Память сильнее времени: Медведица — одна из  отдалённых деревень нашего края

Вера Васильевна ЛИПИНА — одна из коренных жителей этих мест. Но значительную часть жизни она прожила в Медведице. Многие помнят, что она долгие годы возглавляла местную власть, была председателем Медведицкого сельсовета, впоследствии председателем Совета ветеранов.
Так случилось, что В.В. Липина, как это часто бывает, переехала ближе к дочери, но навещает и малую родину. Она и стала инициатором материала о Медведице. С ней мы побывали в этих краях. Встретились с её земляками. Вера Васильевна подготовила для нашего проекта материал о тех, с кем связана история этих мест.

ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ

— С Медведицей у меня связано очень много воспоминаний: о людях, событиях, судьбах. Да и как забудешь, когда приходилось общаться с каждой семьёй, с каждым жителем — от мала до велика.
Помню и историю создания нашего сельсовета. Местную власть в своё время в Шолешковском сельсовете возглавлял Анатолий Фёдорович Чудаков. После соединения сельсоветов Медведицкого и Шолешковского председателем сельсовета стал Алексей Максимович Изосимов. Позже на эту должность в разное время были избраны Аркадий Захарович Кужельков, Борис Степанович Лебедев, Людмила Андреевна Зайцева, я тоже более 17 лет была главой сельсовета. В более поздние годы во главе власти были Владимир Алексеевич Смирнов, Евгений Борисович Яковлев, Галина Геннадьевна Липина, Алексей Апполинарьевич Хрусталёв, Ирина Александровна Соловьёва.
Со временем наш сельсовет был присоединён к Знаменскому сельскому поселению, возглавляла которое Галина Анатольевна Мухина (Хорошева), в настоящее время здесь исполняет обязанности помощника главы городского округа по сельским территориям Ирина Алексеевна Варнакова.

КАКИЕ БЫЛИ
ПЕДАГОГИ…

— Начинала работать я учителем начальных классов, а затем, до самого закрытия в 1973 году, была директором Шолешковской начальной школы. Очень напряжёнными были 1973-1990 годы. Именно тогда формировалась центральная деревня Медведица со всей инфраструктурой.
В наших краях было две школы, объединявшие пять деревень. Одна из них находилась в Новой Шолешке, там работали Анна Фёдоровна Васильева (Цветкова) и Мария Николаевна Пигузова. В самой деревне Шолешке была школа № 2, где преподавали М.С. Ибрагимова, А.Е. Одинцова, С.И. Воробьёва, М.В. Свистунова и другие. Все учащиеся из этих школ позднее перешли в Медведицкую школу. В Медведицу были также перевезены два здания бывших школ из-за реки Межи. Одно из них было отдано под квартиры учителей, другое — под столовую для учителей и учащихся, а также для интерната Медведицкой школы. Детей училось очень много, особенно из отдалённых деревень, таких как Филино, Шолешка.
В то время в Медведицкой средней школе в начальных классах работали учителями Таисья Николаевна Зайцева, Александра Ивановна Хорошева, а также директором некоторое время была Татьяна Александровна Румянцева.
Нельзя не вспомнить учителей, которые учили детей доброму и светлому в разные годы. Так, в 50-60-е годы в Фалинской школе долгое время работали Еванфия Антоновна Макарова, уникальный человек Надежда Порфирьевна Косарева, их помнят несколько поколений тех бывших школьников, которых они научили впервые писать слово «мама».
Сколько было радости, когда построили новую школу, подключили отопительную систему, когда молодые энергичные преподаватели начали учебный процесс. Супруги Красовские, супруги Липины, супруги Макаровы, директор школы Абдула Алиевич Алиев, Анна Витальевна Лихойда, Наталья Валерьевна Медведева, Антонина Ивановна Ласточкина, Елизавета Юрьевна Изосимова, Елена Сергеевна Комарова и другие.
В деле воспитания подрастающего поколения значительная роль была детского сада. Он тоже располагался во вновь выстроенном здании. Сначала заведующей садом была Г.А. Хорошева, затем Л.И. Громова и впоследствии А.М. Серова, а воспитателем — Г.Б. Смирнова.

МОЛОДЁЖЬ ТРУДИЛАСЬ НА СЛАВУ

— В 90-е годы по призыву партии и правительства учащиеся 10 класса Медведицкой школы поддержали почин «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой — в Нечерноземье» и остались работать в местном колхозе им. Свердлова. Это были выпускники 1980 года С. Липина, Г. Смирнова, Т. Терпимова, А. Новикова, а также юноши П. Комаров, Н. Заботин, Н. Ольнёв, В. Багаев. Можно сказать, что молодёжь работала без устали на фалинском комплексе, который был построен в эти же годы на 400 голов скота, он включал в себя коровник и телятник. Недавние выпускники трудились с 4 часов утра и до поздней ночи. Девушки жили в общежитии в д. Фалино, домой к родителям приходилось ездить редко. В 1981 году очередной школьный выпуск поддержал почин, так же пришли работать в колхоз. Это Т. Таланцева, В. Хорошева, Л. Сиротина, Л. Новикова, Е. Смирнова, А. Москвина, А. Ласточкина, Е. Шатрова, Е. Липин. Практически все они трудились на этом же фалинском комплексе, кроме двух девушек и юноши, которые работали на общих работах в местном хозяйстве. Было трудно, но тогда молодёжь не противилась, жили по принципу: раз надо — значит, надо.

ВСЁ БЫЛО НА УРОВНЕ:
И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ,
И культура

— Многое менялось не только в кадровом составе, но и в облике деревни. К большой радости и гордости жителей Медведицы был построен новый типовой магазин, где продавцом работала М.К. Петрусевич. Много замечательных женщин трудилось в сфере обслуживания жителей деревни. Например, в пекарне работала Валентина Дмитриевна Лебедева, в школьной столовой — Валентина Николаевна Таланцева. Вопросами коммунально-бытового обслуживания занималась Ида Васильевна Медведева. Регулярно к населению приезжали мастера по пошиву одежды, фотограф, парикмахер и другие специалисты.
Что касается здравоохранения, то и там произошли изменения. На центральную усадьбу от реки Межи перевезли больницу, где долгие годы работал фельдшером Иван Дмитриевич Смирнов. Вместе с ним работали Нина Васильевна Комарова, Валентина Ивановна Мизгирёва, Маргарита Александровна Белова, Любовь Ивановна Булатова, Татьяна Васильевна Малинова, которая и сейчас работает фельдшером Медведицкого фельдшерского пункта, пользуется уважением у своих пациентов.
Коллектив открывшегося в Медведице узла связи возглавляли Екатерина Алексеевна Лебедева, Елена Алексеевна Заморухова, работали почтальонами Клавдия Алексеевна Смирнова, Мария Павловна Багаева.

ВСЕМУ НОВОМУ
МЫ БЫЛИ РАДЫ

— Сейчас учреждений социальной сферы не осталось. Конечно, это не вина местной власти. Но нашему поколению от этого горько, потому что каждому новому строению, зданию, а значит и новшествам в нашей жизни мы тогда очень радовались.
Особенно значимым было строительство здания Дома культуры, который стал поистине центром притяжения не только местной молодёжи, но и жителей окружающих деревень.
Со временем была облагорожена территория возле клуба. Очень важно, что был установлен памятник погибшим воинам, в его нише заложены списки всех солдат, призванных из наших деревень, которые погибли, защищая Родину. Это 274 человека, данные по ним были собраны работниками сельсовета и культуры.
В разные годы в Доме культуры работали Е. Пробойцева, Л. Гулин и другие. Особая нагрузка была возложена на библиотеку, где работала Светлана Анатольевна Яковлева. Проводилось много различных просветительских мероприятий как в помещении библиотеки, так и в школе, на фермах.
Много преобразований происходило в те годы. Это было нелёгкое время, но интересное. И молодёжь, и люди зрелого возраста в большинстве своём были патриотами малой родины, ответственными, терпеливыми и беззаветными тружениками.
Поскольку материал выходит накануне праздника работников сельского хозяйства, поздравляю своих земляков, ветеранов. Желаю всем доброго здоровья и благополучия!
(Продолжение следует).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*