НКО: Осенняя встреча людей золотого возраста

НКО: Осенняя встреча людей золотого возраста

Фестиваль «Очарование осени» в этом году прошёл в Центре досуговой деятельности. Он собрал представителей мантуровского актива ветеранов, людей неравнодушных, творческих, неутомимых, красивых душой, лучезарных и очаровательных, как наступившая осень. На встречу с ними пришли глава округа Алексей Смирнов и его заместители Андрей Рябцов и Дмитрий Блохин.

О деятельности Мантуровской ветеранской организации «Авангарду» рассказала её председатель Татьяна РАЧКОВА.
— Осень — это время подведения промежуточных итогов года. Именно в это время некоммерческая общественная организация (НКО) Совет ветеранов проводит традиционные фестивали творчества среди людей зрелого возраста «Очарование осени». Минувший период для нас был очень насыщенным. Произошло немало различных событий в жизни страны и губернии, а значит, и в жизни наших ветеранов. С начала 2019 года стартовал национальный проект «Демография», направленный на существенное повышение уровня жизни населения РФ. Его концепция воплотилась в федеральной программе «Старшее поколение», в рамках которой мы и строим свою деятельность. Одной из приоритетных задач которой является улучшение качества и продолжительности жизни населения. В нашей губернии этому также уделяется пристальное внимание. Так, 20 августа состоялась встреча мантуровского ветеранского актива с уполномоченным законных прав и интересов пенсионеров, ветеранов и людей старшего возраста при губернаторе Костромской области Героем России Николаем Майоровым. На встрече ветераны поделились тем, что их волнует.
На состоявшемся фестивале мы подвели итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию, лучшее ветеранское подворье, а также среди участников творческого конкурса, представивших на выставку свои работы. Многое было сказано о людях творческих: и о тех, кто является постоянным участником фестивалей, и о тех, кто стал его открытием. А таких было немало.

Об этом рассказала Ольга КАЗАРЯН, зав. дневным отделением КЦСОН, одна из организаторов мероприятия.
— В этом году участниками фестиваля «Очарование осени» стали не только те рукодельницы, кто ежегодно радуют нас своими поделками, вязаными изделиями, вышивками и картинами. Приятно удивили новые участники. Замечательно, что они находят себе увлекательные занятия и зимой, и летом. Например, Татьяна Ревицкая — очень многогранный человек. На нашу выставку она представила свои оригинальные картины. Появляются новые виды в рукоделии, например, алмазная вышивка, и наши творческие женщины успешно их осваивают. Эти и другие увлечения успокаивают, дают заряд бодрости, позволяют позабыть о проблемах. И мы довольны, что таких рукодельниц становится всё больше.
Радует, что наш клуб «Планета мягкой игрушки» не только выполняет традиционные игрушки, но и осваивает новые виды рукоделия, такие как аппликации, лоскутное шитьё. Его участницы — не только женщины в весьма уважаемом возрасте, но и молодые члены этого клуба.

Творчество ветеранов многообразно. Одно из них — поэзия. Поразительно проникновенны стихи наших землячек, которые прозвучали со сцены. Их исполнили Александра Ивановна Воронцова, Зоя Петровна Соколова, Екатерина Геннадьевна Водомесова, Нина Леонидовна Ершова. Их поэзия образная, лиричная, искренняя, посвящённая теме любви к Родине, понятная и проникновенная, которая затрагивает самые сокровенные струны женской души. Поэтому их стихи и были восприняты зрителями очень хорошо.
Что значит для женщин в золотом возрасте увлечение поэзией? Александра Ивановна ВОРОНЦОВА, выпустившая в Издательском доме «Авангард» три сборника своих стихов, так ответила на этот вопрос:
— Без поэзии трудно жить. Всегда сочиняла стихи, очень трепетно отношусь к этому, стараюсь тщательно подобрать более точное слово, рифму. Стихи проходят через мою душу, надеюсь, что и у читателей они пробуждают чувства добрые, как говорил поэт.

В нашем городе хорошие традиции связаны с таким видом самодеятельности, как пение. Многие участвуют в различных ансамблях и народных коллективах. Один из них — ансамбль «Надежда» под руководством Ольги Трифановой.
В числе участниц, которые выступают в этом коллективе долгие годы, Любовь ГУЛЯЕВА. Мы узнали её впечатление от праздника и участия в художественной самодеятельности.
— Праздник «Очарование осени» дарит положительные эмоции. Наш коллектив «Надежда» всегда принимает в нём участие, тщательно подбираем репертуар, стараемся чаще репетировать. Для меня, как и для многих из нас, участие в художественной самодеятельности — это жизнь. Мы не представляем себя без хорошей песни, которая дарит настроение, позволяет позабыть неприятности. Помните: «Нам песня строить и жить помогает»… Вот и нам тоже.
Ансамбль «Надежда» в очередной раз порадовал зрителей своим выступлением так же, как и вокальный коллектив из посёлка Октябрьского. Аплодисментами сопровождали зрители выступление ансамбля «Прянишница» под руководством Ирины Ширкиной, которая соло исполнила песню «Трактористка».
Ансамбль «Народная потеха» под руководством Ольги Осадчук тоже поднял настроение зрителям, так же, как и Ольга Геновенова с задорными частушками.

На фестивале были подведены итоги работы первичных ветеранских организаций. Первое место заняла первичная организация бывшего коллектива Мантуровской птицефабрики (председатель — Светлана Чеброва). Ветераны этой организации ведут активный образ жизни, часто встречаются, занимаются спортом и всегда готовы поддержать друг друга и в беде, и в радости. В числе лучших — «первички» д. Леонтьево с председателем Ниной Ершовой и д. Рогово, которую возглавляет Тамара Петрова. Местные ветераны из Леонтьева стали победителями конкурса среди владельцев сельских приусадебных участков. Активной жизнью живут ветераны из Рогова. Они не только умеют отдыхать, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, но и оказывают помощь местному сельхозпредприятию. За активную работу награждена первичная организация бывшей администрации Мантуровского района, которую возглавляет Татьяна Лебедева.
В конкурсе на лучшее ветеранское подворье награждены мантуровские ветераны-победители, принявшие участие в конкурсе. Это Татьяна Ревицкая, Ирина Цыпленкова, Алевтина Краснухина, Галина Октаева, Надежда Трефилова, Галина Романова, Ольга Смирнова, на селе — Надежда Громова, Галина Мартынова, Наталья Смирнова. Праздник завершился чаепитием.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*