С верою: Второе рождение
Белоснежный и величавый, сверкающие на маковках золочёные кресты в лучах солнца — таким предстаёт сейчас взору храм Воскресенья Христова в д. Гусево. В 2018 году этот храм, единственный из всех храмов нашего округа не осквернённый в годы гонения на православие, отметил своё 150-летие — каменный храм с колокольней был освящён в 1868 году. И вот спустя полторы сотни лет эта святыня переживает второе рождение.
Обновление поистине грандиозное — как снаружи, так и внутри. Кроме покраски, заменены входные двери, окна, пол не просто утеплён — он теперь электрообогреваемый. При этом чугунные «исторические» плитки пола после обработки специальным маслом вновь уложены на место. Отопление будет и электрическое, и дровяное, ведь протопить, прогреть такой объём помещения очень сложно! Кроме того, устроена не только новая система отопления, но и вентиляции. Важно, чтобы храм в суровые зимы не промерзал, ведь стены его будут покрыты росписью. Пока что росписью покрываются стены и своды алтаря. Трудятся художники из Костромы. Корреспондент «Авангарда» побывала в Гусеве и пообщалась с художниками. Вот что рассказал старший из них Александр КОРОЛЁВ:
— Нас сейчас работает трое — я, Александр Никифоров и иконописец Анна Гордеева. Эскизы, рисунки сделали заранее в Костроме, привезли сюда. Раньше здесь была масляная роспись, довольно поздняя — примерно начала XX века, а в алтаре и того позднее сделана, примерно в начале 70-х годов. Роспись была не каноническая — «Троица Новозаветная». Мы делаем более традиционно, так, как это было принято в XVI-XVII веках. Вот Господь нас сподобил потрудиться здесь, ранее расписывали храм в Костроме — в рядах. Сюжет такой: Божия Матерь с младенцем Иисусом в окружении архангелов и Спас — Великий Архиерей с предстоящими. Они как бы сослужают Божественную Литургию со священниками, с молящимися. И по краям будут прописаны творцы Литургии. По низу — обязательно прописаны «полотенца». Намечены контуры и ещё одного сюжета росписи — Воскресения Христова. В православной традиции оно обычно изображается как Сошествие во Ад. Вот Христос за руки поднимает из Ада Адама и Еву, даруя им спасение. Особенность работы по росписи заключается в том, что своды храма не обычные, они имеют грани, подобрать и расположить сюжет не так просто… И времени потребуется немало. Роспись… лёгкая, много воздуха и света, нежные тона. В храме должно быть легко и светло, это как… Небо на земле! Роспись должна помогать человеку настроиться на молитву, а не отвлекать его. В алтаре планируем закончить к октябрю, потом будет установлен иконостас, который сейчас находится на реставрации. А в самом храме будут ли когда-нибудь расписаны стены и своды — это уж как Господь устроит. Работы, особенно строительные, выполняются на пожертвования.
Анна ГОРДЕЕВА, иконописец:
— Я занимаюсь иконописью с 2006 года, с того времени, как попала в Костроме на иконописные курсы. До этого живопись была для меня скорее увлечением, хобби. Такая «командировка», выездная работа для меня впервые. Пока прописываем доличное — лики пишутся после всего, в последнюю очередь. Мне ближе Московская школа, этот стиль письма. Работы много, до темноты, до позднего вечера. Так что жизнь в деревне как какую-то перемену я не особо ощущаю. Да, здесь удивительно тихо и как-то благостно. И очень красивый храм в окружении красивой природы.
Настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Георгий Студенский рассказал, что и территория вокруг храма будет благоустроена, сделаны дорожки, ведь вокруг храма расположено небольшое кладбище. О том, кто оказал помощь в проведении такой масштабной реставрации, отец Георгий сказал так:
— Люди благочестивые, ищущие Царства Божия здесь, на земле. Благодетель живёт в Москве, но корни имеет мантуровские. Я ездил в столицу, мы несколько раз встречались. Ведь важно и то, что останется после тебя, какая память, какой след. А благие, добрые дела делаются без помпы, без огласки. Конечно, человек этот не хочет, чтобы называли его фамилию… Но мы можем помолиться, чтобы Господь даровал ему здравия и спасения, как и другим жертвователям, строителям и благоукрасителям сего храма.
Заботами отца Георгия, благодаря помощи благодетелей обновляются и благоустраиваются и другие храмы — в селе Георгиевском в Меже и в селе Никола-Граф. Ведь храм — дом Божий, как и любой другой дом (а храм даже особенно!), требует постоянного ухода и хорошего содержания. И если есть люди, готовые помогать в этом благом деле, то Господь и сил, и здоровья даст. 31 августа у о. Георгия день ангела, и все прихожане с благодарностью, сердечно поздравят батюшку, который вот уже 45 лет служит в мантуровских храмах: многая лета!
Оставить комментарий