Память сильнее времени: Деревня Погорелка
Зосимо-Савватьевский приход
Всего в Зосимо-Савватьевском приходе в 1653 году насчитывалось 119 крестьянских дворов. Что касается починка Погорелки (так чаще обозначали эту деревню), наряду с такими, как Глинново, Ивкино, Великое Село и другие, он входил в состав Зосимо-Савватьевского прихода, названного в честь православного храма Зосимы и Савватия, расположенного вблизи деревни Самылово, который является украшением старейшего в Мантуровских краях архитектурного памятника. Его судьба, как и многих церквей и храмов, трагична. В сентябре 1934 года Мантуровский райисполком принимает решение о запрещении колокольного звона в Зосимо-Савватьевском храме «…ввиду ветхости колокольни, колокольной балки и значительного крена шпиля колокольни».
Вскоре после ареста священника С.А. Новикова церковь закрыли. Это был 1937 год.
А я люблю свои места родные, свои родные, милые места
Наверное, каждого из нас в определённые моменты жизни тронут за душу и вызовут непрошеные слёзы слова популярной песни: «Пусть мне твердят, что есть места иные, что есть иная в мире красота…» Сегодня мы расскажем про Погорелку, деревню, или, как её называли, починок, что означает небольшой новый посёлок, выселок. По-видимому, таковым он и был когда-то.
А подсказала тему и поделилась собранным материалом Эмилия Николаевна Ишкова, одна из тех, кто помогает нам восстанавливать картину прошлого деревень Мантуровского района, хранительница истории своего края, малой родины, своей родословной.
Деревня Погорелка. Наверное, для живших там это самое любимое и милое место на Земле. Какая здесь красивая природа, какие добрые и светлые люди населяли её когда-то! Здесь всё такое родное и любимое. Неслучайно сюда тянет спустя многие годы. Зачем? Чтобы побывать возле своего бывшего дома, пройти узкой заросшей тропой к речке, вспомнить, что когда-то здесь был крепкий, основательный мост, и подойти к сохранившемуся дому Михаила Фёдоровича Иванова, постоять у него на крылечке… И, наверное, вспомнить своих родных, друзей, подружек, тёплые солнечные дни и проливные дожди, шумящие по крыше…
Где расположена эта деревня? Не все знают. А находится она на реке Чарковке, рядом с деревнями Самылово и Великое Село. Когда-то она была немаленькая. По левой стороне было 19 домовладений, а вот по правой — всего 6. В настоящее время в деревне осталось 7 домов, один из них жилой.
Приезжают иногда сюда дачники да теперь ещё одна категория бывших местных — горожане, что спасаются от коронавируса. Вот ведь как бывает — на родину, словно к маме родной, в беде и в горести…
В своё время здесь кипела жизнь. В таких деревнях жили, любили, рожали, создавали крепкие семьи. Больше работали, чем отдыхали, а во время праздников пели про войну да одинокую гармонь, как будто предвидели, что осиротеет деревня…
Но история жива. В домашних архивах Эмилии Николаевны, собранных с помощью С.Н. Торопова, известного краеведа, сохранился даже списочный состав деревенских. На левой стороне деревни жили Иван Филиппович Громов, что погиб на войне. Ещё подальше — Михаил Николаевич Хохлов, старожил из старожилов, который до сих пор не покинул родные места. Невдалеке жил его однофамилец Алексей Иванович Хохлов с женой Липой и шестью детьми, из которых пять дочерей. Ещё по этой же левой стороне жил печник Евлан Петрович Смирнов, потом Михаил Краснухин со второй женой, Кужбалихой. По этой же стороне стояли дома Смирновых, Цветковых, Мальцевых, Яблочковых, да ещё по фамилии Громовы несколько семей в этих местах проживало.
Один из домов принадлежал старшему сыну главы большого семейного клана Фёдора Никитича Иванова — Николаю Фёдоровичу Иванову, а рядом жил его брат — Михаил Фёдорович.
По этой же руке, как раньше говорили, родной брат Игнат Никитич Иванов и двоюродный брат Фёдора Никитича построились. Кроме них, ещё одни Ивановы (Еграшины) в Погорелке жили.
На правой стороне деревни жили Павел Цветков, Елена Васильевна Смирнова, Мальцевы. В памяти односельчан сохранилась женщина Александра (Шурочка) без фамилии, да ещё Николай Николаевич Смирнов, которого в деревне знали как Варягина, потому как приезжий был.
Хотя мы назвали много жителей, но остановимся на фамилии Ивановых. Родоначальник — Фёдор Никитич, родился он в 1876 году в деревне Великое Село, что рядом с Погорелкой. Как стало известно из архивных документов, он получил фамилию Иванов в 1897-1898 годах, и под этой фамилией состоял членом Николо-Мокровского правления. Фёдор Никитич был женат на крестьянке из деревни Ивкино Павле Ефимовне. От этого брака родились дети: Николай (отец Э.Н. Ишковой), Михаил, Антонина, Александр.
Фёдор Никитич был человеком прогрессивным, в то время применял передовые методы ведения сельского хозяйства. Ему единственному на всю Николо-Мокровскую волость был выделен участок заливного луга под опытное травостояние. По имущественной описи 1929 года хозяйство Ф.Н. Иванова записано как середняцкое. Известно, что в колхоз семья вступила в 1931 году.
Старший сын Фёдора Никитича — Николай, родился в 1903 году, обучался в Зосимо-Савватиевской церковно-приходской школе. Подростком вместе с отцом занимался сельским хозяйством на личном подсобном участке, а в 15 лет поступил на фанерный комбинат, где проработал до 1929 года. Вместе с женой Апполинарией Ивановной Лемеховой они воспитали пятерых детей: Валентина, Юрия, Виктора, Эмилию и Александра. Будучи человеком независимым, Николай Фёдорович решил выделиться из семьи отца и жил в деревне Погорелке самостоятельным хозяйством. Впоследствии он вступил в колхоз, был бригадиром и заместителем председателя. В 1938 году был избран председателем Самыловского сельсовета, затем был переведён на должность директора промкомбината в Мантурово, где и работал до выхода на пенсию.
Знаменательна судьба второго сына — Михаила… На снимке из семейного архива он в пилотке и гимнастёрке рядом с женой Татьяной. В июле 1941 года был призван в ряды РККА, воевал, был награждён двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. В 1950 году возглавлял местный колхоз, под его руководством был построен кирпичный завод, а затем он был назначен председателем Самыловского сельсовета.
Гордятся потомки Фёдора Никитича своими детьми и внуками. Так, у дочери Антонины Фёдоровны (в замужестве Соколовой) муж Михаил Петрович служил в 169 отдельном сапёрном батальоне. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими. Долгие годы трудился на фанерном комбинате. Известные среди мантуровских старожилов уроженцы из Погорелки — Валентин и Юрий Ивановы, последний был Председателем Совета Министров Карельской АССР.
Братьев Александра и Виктора Ивановых хорошо знали и уважали мантуровцы. Их сестра — ветеран педагогического труда Эмилия Николаевна Ишкова, Отличник народного образования, известна в нашем городе как высокопрофессиональный творческий учитель, о чём свидетельствуют её многочисленные высокие награды и звания. И ещё, что, наверное, самое главное, — искреннее признание её учеников.
Благодаря ей и сохранились эти и другие многочисленные сведения, которые попали к нам в редакцию. Впоследствии мы опубликуем некоторые из собранных ею материалов о делах и людях Самылова и Великого Села.
Оставить комментарий