Заседание КЧС: Незамедлительно

Заседание КЧС: Незамедлительно

…должны приниматься меры, касающиеся безопасности населения. На это указал на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям председатель КЧС Алексей Смирнов, глава городского округа г. Мантурово.

На заседание комиссии были вынесены два вопроса: «О пожарной безопасности на территории городского округа» и «О мероприятиях по обеспечению безопасности несовершеннолетних на территории бывшего биохимзавода».
С информацией по первому вопросу повестки дня заслушали Татьяну Седову, и.о. заведующего отделом ГО, ЧС и МР. Татьяна Анатольевна доложила данные статистики по пожарам. Количество пожаров за истекший период с начала года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, увеличилось. С начала этого года произошло 74 пожара, тогда как за аналогичный период прошлого года — 48. На пожарах в 2019 году погибло 5 мантуровцев, из них один ребёнок. В 2018-м в огне погиб один человек, ещё один был травмирован.
Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнём, нахождение потерпевших владельцев жилья в состоянии алкогольного опьянения. Часть возгораний связана с наличием бесхозных домов, подлежащих сносу, свалок, созданных при разборе неиспользуемых строений.
Для обеспечения пожарной безопасности местного населения необходимо достаточное количество действующих источников пожарного водоснабжения. Как проинформировала докладчик, всего по городскому округу в реестре числится 214 источников наружного пожарного водоснабжения. В этом году отремонтировано 10 пожарных водоёмов, проведены частичные работы по углублению 6 водоёмов в посёлке Октябрьском, приведено в нормативное состояние 3 подъезда к пожводоёмам. В настоящее время ведётся работа по обследованию всех источников пожарного водоснабжения.
Проанализировав доклад, Алексей Михайлович констатировал, что работа по предупреждению пожарной безопасности находится не на должном уровне. Субъектам профилактики рекомендовано усилить меры профилактического воздействия, ежемесячно предоставлять информацию о проводимой работе председателю КЧС с предложениями по принимаемым мерам и результатами принятых решений.
Что касается домов, подлежащих сносу, то руководству МБУ «Благоустройство» указано на то, что следует активизировать работу по сносу этих домов, обеспечить очистку территорий.
Председатель КЧС считает указанные проблемы первоочередными и жизненно необходимыми. Он предложил подготовить ходатайство и вынести на заседание Думы предложение о выделении средств на решение вопросов противопожарной безопасности.
Поскольку отмечается факт увеличения возгораний, связанных с нахождением людей в состоянии алкогольного опьянения, полиции рекомендовано усилить контроль, чаще и системнее принимать меры профилактического характера и так же предоставлять в КЧС информацию о принимаемых мерах.
Михаил Протасьев, начальник ТОНДиПР Мантуровского района, в качестве одной из мер по противопожарной безопасности для обнаружения первичных очагов возгорания предложил в помещениях жилых домов использовать датчики дыма — дифференциальные извещатели. Такой пилотный проект по установке датчиков на средства муниципального бюджета осуществляется в Островском районе. Предложение одобрили, было предложено изучить его. Но, по мнению собравшихся, приоритетом должны пользоваться многодетные семьи и категория людей малоимущих.
По вопросу «О мероприятиях по обеспечению безопасности несовершеннолетних на территории бывшего биохимзавода» заслушали Елену Лебедеву, заместителя главы администрации по социальным вопросам. Было отмечено, что на территории бывшего БХЗ сложилась крайне негативная ситуация. Более 20 лет на развалинах заброшенного, некогда крупного предприятия ведётся незаконная деятельность. Находящиеся здесь полуразрушенные здания представляют реальную опасность. Чтобы не допустить ситуаций, которые могут привести к беде, в общеобразовательных учреждениях с детьми проводится профилактическая работа. Тем не менее во внеурочное время здесь можно увидеть подростков. Было указано, что собственники зданий не принимают мер к ограничению доступа посторонних граждан на принадлежащую им территорию. Поэтому соответствующим службам администрации муниципалитета следует обязать собственников обеспечить необходимую охрану либо убрать здания за ненадобностью.
Наталья Данилова, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, представила презентацию, свидетельствующую о крайне серьёзной обстановке на этом объекте.
Председатель КЧС Алексей Смирнов считает, что срочно необходимо принимать комплекс исчерпывающих мер по всем заброшенным зданиям на этой территории. В рамках КЧС дано поручение специалистам юридического отдела совместно с отделом архитектуры и муниципального имущества найти законные основания, чтобы демонтировать здания и сооружения. Необходимы чёткие ограничения по доступу граждан, которые не имеют к этому объекту отношения, а также исключить проезд автомобилей. Обеспечить порядок должно регулярное патрулирование полиции и общественности, как это делалось в летний период на водных объектах.
Председатель КЧС потребовал, чтобы указанные меры были предприняты незамедлительно. Специалисты в этот же день выехали на БХЗ и определились с необходимыми мерами. Информация по результатам заседания КЧС направлена в прокуратуру.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*