Яблочный Спас

Яблочный Спас

многие мантуровцы, как и полагается верующим, встретили в храме.

Почти все из прихожан, бывших в этот день на Литургии, принесли с собой яблоки, виноград, другие фрукты, ягоды, одним словом, плоды труда человеческого, выращенные на земле.
Протоиерей отец Александр после окончания богослужения и традиционной проповеди щедро окрапил принесённое святой водой, вызывая искреннюю радость каждого, кто подходил ко кресту.
Но, конечно, смысл этого дня — далеко не в освящении плодов. Сам праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа свидетельствует об одном из ключевых библейских событий — о Преображении Иисуса Христа и принятии Им Божественного величия перед апостолами на горе Фавор, куда Богочеловек поднимался для молитвы. При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31). На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5). Вскоре Иисус должен был отправиться в Иерусалим, где пережил и чествования Его как Царя, и предательство, и осмеяние толпой, и жестокую казнь на Голгофе, за которой последовало Воскресение.
В праздник Яблочного Спаса верующие по традиции вкушают освящённые яблоки и щедро делятся ими со всеми вокруг. Это символизирует будущее здоровье духовное и телесное, благополучие во всех сферах жизни. Чего и мы желаем нашим читателям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*