Лучше о себе позаботиться самому

Лучше о себе  позаботиться самому

Длительные выходные на природе для нескольких десятков мантуровцев закончились посещением окружной больницы или сельских фельдшерских пунктов. Люди стали жертвами клещей.По сообщению главного врача ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница» Веры Соколовой, на 13 мая уже зафиксировано 95 укусов. При этом 20 из обратившихся пациентов — дети. Три клеща из исследованных оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Главврач обращает внимание:
— Пока не проведён лабораторный анализ клеща на наличие у него вируса клещевого энцефалита, вводить иммуноглобулин не совсем разумно, так как укусов в течение сезона может быть несколько. И если прошёл срок в 3 недели от первого введения иммуноглобулина, то необходимо будет при повторном укусе делать вновь инъекцию. А это не очень хорошо для организма человека. Поэтому целесообразно подождать результаты анализа обследования клеща. И вообще, нужно проявлять обдуманность и слушать советы медиков.
Мы спросили у Юрия, которому тоже пришлось обращаться за помощью к медикам, чтобы извлечь кровососа и отправить его на проверку. Вот что он нам рассказал:
— Я вернулся с реки и обратил внимание на неприятное болевое ощущение в области шеи. Там оказался впившийся клещ. Сразу же собрались и поехали в приёмный покой окружной больницы. Когда зашли, поняли, что уже далеко не первые. Там в этот момент находился на приёме молодой человек, у которого извлекали зловредного кровососущего. Ожидать долго не пришлось. Буквально через несколько минут помощь оказали и мне. Пока ждал оформления необходимых документов, в приёмник подошли ещё двое, и всё с той же проблемой — извлечь клеща. На следующий день утром отвёз насекомого на проверку в спидлабораторию. К счастью, он оказался, не инфицирован.
В области счёт таких пострадавших идёт уже на сотни. Многие из укушенных признаются, что им не помогли от опасных насекомых даже дорогостоящие спреи и мази. Специалисты рекомендуют к походам на природу готовиться более тщательно, надевать плотную и закрытую одежду. И обязательно осматривать себя после возвращения домой. Другими словами, ваше здоровье — в ваших руках.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*