Преступность несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних

На протяжении ряда лет в нашем городе сохраняется криминальная активность подростков. Так, в 2016 году  на скамью подсудимых   попало 5 несовершеннолетних, в 2017 году – 8, а в 2018 году – 9 человек.

Анализ судебной практики районного суда свидетельствует, что несовершеннолетними совершаются  в основном корыстные, разной степени тяжести преступления  — кражи, грабежи,  также угоны транспортных средств,  совершенные как группой лиц, так и в одиночку. При этом во многих преступных группах имеются подростки, случайно ставшие на путь преступлений.

Тревожен тот факт, что достаточно распространены случаи совершения преступлений  подростками в состоянии алкогольного опьянения,  иногда  отнюдь не из корыстных побуждений. Вместо корысти часто имеет место желание самоутвердиться в глазах друзей,  а  приобретенная преступным путем вещь может быть подарена, выброшена или  испорчена.

Что способствует совершению преступлений подростками? Отсутствие организации досуга, платность кружков и спортивных секций? Что приводит к созданию таких групп, авторитет которых противостоит школе, семье. Это вопросы, на которые нет однозначного ответа.

Складывается впечатление, что подростки, совершающие  преступления, не чувствуют вины и ответственности  за свои деяния, для них это просто забавное времяпровождение.

Осенью 2017 года в поле зрения следственных органов  попала  группа несовершеннолетних, которыми за непродолжительный период времени, как выяснилось в ходе следствия,  в разных составах  было совершено  22 преступления. Пятеро подростков совершили многократные кражи, при этом проникая в помещения кафе, гаража, магазина, жилое помещение, похищая все что «плохо лежит». Предметами хищения были музыкальный центр, микроволновка, аккумуляторные батареи с транспортных средств, дальномер, канистра с бензином, флешки, сотовые телефоны,  автомагнитолы и прочее имущество граждан. Совершались и открытые хищения, в том числе и с  нападением на несовершеннолетнего с нанесением ему побоев.

Не имея права управления транспортными средствами, подростки совершили  многочисленные угоны транспортных средств, разъезжая по улицам города, а также близлежащих городов Шарьи и Неи, до тех пор, пока не заканчивалось горючее, либо не остановит дорожно-транспортное происшествие.

Их не остановило и предъявленное обвинение по многочисленным эпизодам преступлений. Некоторые из них, будучи на подписке о невыезде и надлежащем поведении, продолжили совершение преступлений, вновь совершая кражи и угоны.

Органами предварительного расследования пришлось принять меры, направленные на изоляцию подростков с устойчивой криминальной направленностью, для предотвращения наступления очередных общественно опасных последствий, в том числе и тяжких, тем самым,  обеспечив конституционное право граждан на защиту от преступных посягательств. По ходатайству следствия четырем подросткам была избрана мера пресечения  в виде заключения под стражу.

При рассмотрении данного уголовного дела судом подростки вину в совершении инкриминируемых преступлений признали. Раскаяния в содеянном визуально не наблюдалось, напротив, подростки вели себя достаточно развязно и дерзко.

По информации комиссии по делам несовершеннолетних, инспекции по делам несовершеннолетних и иных служб профилактики правонарушений несовершеннолетних,  проводимые  в отношении подростков профилактические мероприятия никакого эффекта не давали, подростки продолжали совершать преступления. Инспектор характеризовала ребят с отрицательной стороны. Считает, что  контроль со стороны родителей  за детьми ослаблен либо вообще отсутствует, а им необходим усиленный контроль со стороны родителей и иных служб.

Суд, исследовав представленные доказательства многотомного и многоэпизодного уголовного дела, условия жизни и воспитания несовершеннолетних, влияние назначенного наказания на их исправление 13 марта 2019 года вынес  обвинительный приговор.  Четверо подростков направятся отбывать наказания  в воспитательные колонии. Пятый будет отбывать  условное наказание  по месту жительства. Приговор не вступил в законную силу.

Нельзя забывать, что подростки не всегда способны адекватно оценивать общественную опасность и контролировать свои поступки и именно поэтому воспитание и  контроль со стороны родителей обязателен — это самая первоочередная профилактика.

Меры воспитательного воздействия, применяемые родителями в отношении несовершеннолетнего должны формировать положительные качества личности, уважительное отношение к человеку, собственности, природе и обществу.

 

Лобкова И., помощник судьи Мантуровского районного суда

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*