Советы печника: как жить в тепле и не сгореть

Советы печника: как жить в тепле и не сгореть

Как и прогнозировали синоптики, на наш регион надвигаются холода. Практика показывает: как только усиливается мороз, начинает расти и количество «печных» пожаров. Граждане слишком интенсивно и длительно топят печи, что приводит к их перекалу, растрескиванию кладки печи и возгоранию. Чтобы свести к минимуму риск пожара, необходимо правильно топить печь. Для того, чтобы выяснить, как необходимо обращаться с печкой зимой, и особенно в морозы, мы обратились к профессионалу, чьё призвание — печное дело.

Алексей Николаевич Чистяков, наш земляк, печник не в первом поколении. Научился грамотно класть печи и камины много лет назад, всего за пару лет освоил все известные технологии и с 2005 года делает это качественно. За всю свою «печную карьеру» он сложил и отремонтировал не одну сотню объектов — от обыкновенных русских печей и галаночек, что кладут в нашей полосе, до сложных отопительных систем и комплексов.

По словам профессионала, чтобы избежать беды, главное, чтобы печь была правильно сложена и вовремя профилактически осмотрена — в идеале летом необходимо печь подготавливать к зиме: чистить дымоходы, замазывать щели и трещины. Ну а для того, чтобы пережить холода без трагедии, мастер печного дела советует:

— топите лучше два-три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз длительное время;

— не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени;

— у печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания бельё;

— ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям;

— горячие зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место.

«Повторюсь: для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала, а сама печь не имела трещин. На сгораемом полу под топкой должен быть металлический лист размерами 50х70 сантиметров. В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие следует выполнить утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой равной 51 см. Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца», — советует Алексей Чистяков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*