Волка ноги кормят…

Волка ноги кормят…

В последнее время нам в редакцию стали поступать сообщения о волках, активизировавшихся в окрестностях ряда деревень, где они хозяйничают чуть ли не в открытую: уже не одна собака стала жертвой этих хищников.

А буквально на днях мантуровский автомобилист-любитель рассказал, что видел серого на выезде из города в районе «шанхая» — волк спокойно перебежал дорогу в паре десятков метров перед машиной. С чем связано такое поведение этих зверей? На наш вопрос отвечает руководитель Мантуровского подразделения Костромского общества охотников Иван ЗАХАРОВ:
— Поведение такое характерно для волков. Это очень умные и уверенные в себе звери. Им действительно проще утащить сидящую на привязи собаку, чем гоняться по лесу за диким зверьём. На человека здоровый волк, как показывает практика, не нападает. А если животное больно бешенством, то от него можно ожидать чего угодно. В этом году поголовье волков увеличилось. Их можно встретить по всему району, вполне возможно появление волков и на окраинах города, где расположены частные дома. Если раньше охотиться на этих зверей дозволялось и с воздуха, и с помощью автомототранспорта, и с использованием яда, то теперь законом введён запрет на все виды охоты на них, кроме обложения флажками, а в летнее время охота совсем запрещена.
В это время года охотиться на волков закон позволяет, но взять серого хищника можно только тогда, когда он, насытившись, заляжет отдыхать. Всё остальное время он на ногах. Не зря ведь говорится, что волка ноги кормят. Угнаться за голодным волком практически нереально. Потому в том случае, если вы обнаружите, что ночью зверь утащил вашу собаку, сообщите об этом в охотобщество по номеру телефона 8-910-805-5903, чтобы мы могли выследить и обложить его флажками в течение нескольких часов — позже уже нет смысла. Ну и конечно, нужно соблюдать определённые меры предосторожности: не отпускать собак в свободный выгул, держать запертыми калитки, ведь через забор волк вряд ли перепрыгнет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*