Производство: Крупное инвестиционное соглашение

Производство: Крупное инвестиционное соглашение

заключила компания «СВЕЗА» с администрацией Костромской области.

Его подписали заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков и генеральный директор компании «СВЕЗА» Анатолий Фришман 30 августа, оно касается инвестпроекта, который реализуется у нас в Мантурове.

Этот инвестиционный проект был одобрен Советом по привлечению инвестиций Костромской области ещё в июле этого года. Около 1,8 млрд рублей будет вложено в развитие комбината, при этом объёмы выпуска фанеры увеличатся на 20%.

В рамках проекта создаётся замкнутый цикл производства за счёт строительства мини-ТЭЦ мощностью 4 МВт, работающей на кородревесных отходах. Этот проект предусматривает использование современных технологий сжигания топлива и очистки дымовых газов для минимизации вредных выбросов. Утилизация древесных отходов позволит сократить и коммунальные затраты предприятия — в среднем на 60 млн рублей в год.

— При поддержке администрации региона мы можем двигаться дальше. Строительство мини-ТЭЦ и модернизация производства позволит увеличить объёмы готовой продукции и повысить эффективность, снизить издержки, экологическую нагрузку и даст возможность развиваться комбинату компании дальше. Будем полностью утилизировать все отходы производства — щепу, кору. Проект практически реализован. Открытие мини-ТЭЦ намечено уже на октябрь, — прокомментировал Анатолий ФРИШМАН, генеральный директор компании «СВЕЗА».

Кроме этого, запланировано приобретение лесозаготовительной техники и обновление лущильного оборудования. На время окупаемости проекта предприятию регионом будут предоставлены льготы. Кроме того, решён вопрос предоставления лесных фондов для производства — порядка 155 тысяч куб. м расчётной лесосеки.

— Администрация области придерживается чёткой позиции: переработка леса должна быть глубокой и безотходной. В прошлые десятилетия к отходам деревообрабатывающей промышленности относились не по-хозяйски. Сегодня ситуация меняется. Новая современная мини-ТЭЦ комбината не только обеспечит производство необходимым количеством тепла, но и даст дополнительно 25 новых рабочих мест, что для Мантурова является существенным. И, конечно, увеличатся налоговые поступления в бюджет, — отметил заместитель губернатора Костромской области Юрий МАКОВ.

Подписанию соглашения предшествовало и другое важное для области событие — открытие новой линии ламинирования на костромском комбинате «СВЕЗЫ», в котором принял участие губернатор региона Сергей Ситников. А непосредственно после подписания соглашения состоялось мероприятие, приятное уже для журналистской братии: награждение победителей конкурса, организованного «Промышленным вестником Костромы», в котором в номинации «Лучший материал в районной газете» победителем стала корреспондент «Авангарда» Антонина Домоведова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*