Активное долголетие: 95 годочков бабушке Матрёнушке

Активное долголетие: 95 годочков бабушке Матрёнушке

14 сентября, накануне её профессионального праздника — Дня работников леса и деревообрабатывающей промышленности ветерану фанерного комбината НАО «Свеза Мантурово» Матрёне Егоровне Пластовой исполнилось 95 лет. Поздравить эту замечательную женщину, труженика тыла пришли директор филиала НАО «СВЕЗА Мантурово»  Олег Надеждин, председатель профкома Галина Журкина, председатель Совета ветеранов Надежда Румянцева.

95 лет — это особая цифра, совсем немного осталось до векового юбилея! Что пожелать можно долгожителю? Конечно, здоровья! И ещё долгих лет жизни.

Матрёна Егоровна родилась и выросла в Межевском районе, но всю свою трудовую жизнь живёт в Мантурово. Сначала работала в колхозе, потом пришла работать на фанерное производство. Комбинату отдала она 45 лет!  Начала трудовую деятельность на заводе в тяжёлое время — в декабре 1942 года, дежурной по переезду. Но так как это было не основное производство, в годы войны привлекали работать туда, где не хватало рабочей силы. И чаще всего на сплав. Работа очень тяжелая: таскали в ручную фанерное сырьё, было и холодно, и голодно, но ради победы выдержали все невзгоды.  Когда приходили эшелоны с раненными с фронта, Матрёна Пластова вместе с другими женщинами отправлялась на помощь — на переноску раненых в госпиталь, корпуса которого в то время были расположены на ул. Советской и ул. Верхне-Набережной.

Вышла на пенсию в 1979 году, но продолжала работать ещё целых 14 лет — до 25 января 1993 года. За долголетний и добросовестный труд Матрёна Егоровна 21 раз награждалась различными наградами! Сейчас эта женщина, так много повидавшая на своём веку, живёт одиноко… Но не теряет бодрости духа и старается со всем справляться сама. А родное предприятие не забывает помогать и поддерживать, оказывать посильную помощь в житейских делах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*