Совершенствование пенсионного законодательства

Совершенствование пенсионного законодательства

Около двухсот предложений поступили костромским «единороссам» от жителей региона по совершенствованию пенсионной системы.

Общественное обсуждение пенсионной реформы началось в Костромской области 2 июля. В Костроме, Галиче, Шарье, Нее, Судиславском районе на площадках «единороссов»  собрались представители и сторонники партии, общественных и профсоюзных организаций, неравнодушные граждане. Напомним, законопроект об изменении пенсионного законодательства Госдума приняла в перовом чтении 19 июля. Ко второму — по всей стране проходит его обсуждение. Свои  предложения внесли и костромичи. Они касаются нескольких сфер. Так, затрагиваются  возрастные параметры и темпы внедрения пенсионной системы. Самое часто встречающееся предложение – равное увеличение пенсионного возраста на 5 лет и для мужчин, и для женщин, до 65 и 60 лет соответственно. Что касается сроков вступления изменений, то предлагаются четыре варианта. Один из них — увеличивать пенсионный возраст на 1 год через каждые 5 лет.
Еще один блок предложений посвящен комплексному и системному решению этой проблемы. «Вопрос пенсионной системы нельзя рассматривать в отрыве от других. Так, необходима серьезная программа в сфере здравоохранения. По нашему мнению, нужна объективная и справедливая поддержка регионов в соответствии с теми полномочиями, которые сейчас на них возложены, в том числе, федеральным центром», — отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Еще один блок вопросов касается поддержки бизнеса и борьбы с «серыми» зарплатами. Костромичи предлагают ужесточить ответственность, вплоть до введения уголовной, за выдачу подложных справок формы 2- НДФЛ. Также, по мнению жителей региона, необходимо снизить проценты по кредитам на целевое развитие малого и среднего бизнеса, при соблюдении им условий выплаты «белой» зарплаты, и ввести среднюю зарплату по отраслевому признаку.
Отдельная тема – дополнительные льготные категории для выхода на пенсию. Это касается работников тяжелого физического труда и занятых в сельском хозяйстве. Льготная пенсия, по мнению костромичей, полагается и многодетным мамам.
Также среди предложений — ввести в трудовое законодательство новое понятие — предпенсионный возраст, чтобы сформировать права и гарантии для данной категории граждан. Например,  предоставлять им дополнительные отпуска  на санаторно-курортное лечение.
«Позиция Президента Владимира Путина  по этому вопросу –  необходимо развернуть широкую дискуссию и получить конструктивные  предложения, чтобы рассмотреть их во втором чтении в Госдуме. Мы старались дать возможность выступить каждому. Наши  предложений касаются не только общих для страны вопросов. Мы обратили  внимание  и на проблемы, которые необходимо решать на региональном уровне. Это связано с развитием инфраструктуры региона, реализацией программы Нечерноземья, строительством онкодиспансера и перинатального центра. Кроме того, депутаты областной Думы вышли с обращением в Правительство РФ об   оказании содействия в строительстве дворца спорта в Костроме», — подвел итог Алексей Анохин.
Второе чтение законопроекта пройдет осенью. Предложения регионов рассмотрят 21 августа в Госдуме, где состоятся общественные публичные слушания. Предложения проанализируют, обобщат и  учтут в конечной редакции нового законопроекта по совершенствованию пенсионной системы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*