Сила их симпатий к Вам пропорциональна Вашему благосостоянию, помноженному на Вашу доверчивость….

Сила их симпатий к Вам пропорциональна Вашему благосостоянию, помноженному на Вашу доверчивость….

8 августа в дежурной части МО МВД России «Мантуровский» зарегистрировано заявление по факту мошеннических действий совершенных в отношении жительницы нашего города  при продаже дома через сайт «Авито»…..

Мошенничество известно нам с той поры, когда человечество изобрело меру стоимости благ, называемую деньгами. Мошенник не ворует и не грабит. Он «работает» и «зарабатывает». В наше время мошенник – профессионал с оригинальным мышлением, с отточенными до артистизма гениально простыми приёмами, которому слишком доверчивые граждане дарят свои сбережения. Племя мошенников  неограниченно многолико. Оно может предстать в лице мужчины или женщины, молодого и не очень,  чиновника, военного, политика и пр…  Сила их симпатий к Вам будет прямо пропорциональна вашему благосостоянию, помноженному на Вашу доверчивость. Поэтому прежде чем расстаться со своими сбережениями, желательно задуматься и порассуждать о том, как не попасть в их ловко расставленные сети мошенников.

Ранее подобные статьи уже неоднократно появлялись на страницах нашей районки, но большинство людей считают, что все это происходит с другими, а с ними не случится, но преступления, связанные с мошенничеством, распространены сейчас как никогда.

Выставив на  сайте «Авито» объявление о продаже дома жительница нашего города и не могла подумать, что станет жертвой мошенника и ущерб, причиненный ей,  превысит 100 тыс. руб. Данная схема мошенничества одна из актуальных в настоящее время и выглядит она примерно так:  Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца.

— « я по вашему объявлению на авито ( о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне я вам отправлю деньги…»;

— « я хочу отправить деньги вам на карту за товар на авито, предоплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку, если нет, идите к банкомату я вас проинструктирую по дальнейшим действиям».

Как и в случае с жительницей нашего города доверчивые граждане спешат к банкоматам, чтобы получить предоплату за товар. Их просят вставить карту в банкомат, совершить какие либо операции, ввести номера и коды. Сами того не замечая люди подключают услугу «Сбербанк — Онлайн» на номер телефона названный мошенником, и тем самым открывают им полный доступ ко всем своим счетам.

Для того чтобы не дать мошенникам воспользоваться Вашими накоплениями нужно запомнить следующие правила:

  • Не переводите  личные денежные средства на расчетные счета,  абонентские номера мобильных телефонов, по просьбе незнакомых  Вам ранее лиц (потенциальных покупателей т ит.д.), в 100 % случаев – это мошенники.
  • Если при мошенничестве, в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону указанному на карте и заблокировать карту. В день совершения мошенничества необходимо обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту, так как банк обязан возвратить денежные средства если операция была оспорена владельцем карты в день операции.
  • Для предотвращения мошенничеств так же рекомендуем не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к Вашим анкетным данным.
  • Не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*