Екатерина Зимогорова: «Люди старшего возраста стараются шагать в ногу со временем»

Екатерина Зимогорова: «Люди старшего возраста стараются шагать в ногу со временем»

Директор Кологривской центральной библиотеки в Костромской области Екатерина Зимогорова считает, что изменения пенсионной системы будут способствовать оздоровлению и омоложению населения. Корреспондент «МК в Костроме» выяснил, каким образом библиотечная система уже сейчас помогает пенсионерам шагать в ногу со временем.

Библиотека в сельской местности была и остается одним из «центров жизни». По литературе, которую читает население, можно судить о его настроениях и стремлениях. Как рассказала директор Кологривской библиотеки Екатерина Зимогорова, в последнее время особую активность проявляют люди старшего возраста. Причем, интересует пенсионеров не столько классика, сколько книги, позволяющие научиться чему-то новому.

«Берут книги, чтобы учиться. Больше по компьютерам. Потому что кому-то внук купил ноутбук, кому-то привезли планшет», — поделилась собеседница.

К компьютерной тематике кологривские пенсионеры проявили такой интерес, что в местной библиотеке открыли специальные курсы. Набирают группы по 5-6 человек каждые два месяца. За исключением, конечно, садово-огородного периода. В прошлом году обучение прошли чуть более 30 человек, а в этом году библиотекари уже двигаются к полусотне обученных компьютерным азам. Очередные курсы стартуют 1 октября.

По словам директора библиотеки Екатерины Зимогоровой, стремление людей старшего поколения идти в ногу со временем можно понять. Таким образом, пенсионеры компенсируют активность, которую раньше проявляли на работе.

«Пока человек работает, каждое утро встает, собирается на работу – он держит себя в тонусе. А когда уходит на пенсию, ты его встречаешь, допустим, через месяц – он совсем изменился и как будто сразу постарел. Никуда собираться не надо, торопиться не надо. А тут, мне кажется, «подхлестывает» вот это. И за здоровьем следить, и шагать в ногу со временем», — отметила Екатерина Зимогорова.

Директор Кологривской центральной библиотеки считает, изменения пенсионного законодательства, которые сейчас рассматривает ГосДума, будут способствовать тому, что люди старшего возраста будут дольше проявлять активность не только в хобби, но и в профессиональной стезе.

«Люди будут чувствовать себя дольше молодыми и стараться сохранить свое здоровье. Мне кажется, тогда у нас и работающего населения будет больше», — подчеркнула собеседница.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*