Володин: Вопрос с пенсионным законодательством нельзя решить на митингах

Володин: Вопрос с пенсионным законодательством нельзя решить на митингах

Проведение митингов не поможет в решении таких сложных социальных вопросов, как изменения пенсионного законодательства, это возможно только в диалоге. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пресс-конференции по итогам весенней сессии. 27 июля нижняя палата парламента провела последнее заседание в этом сезоне.

За увольнение работников в возрасте могут ввести уголовную ответственность

«Когда речь идет о совершенствовании пенсионного законодательства, нам обязательно нужно обсуждать эти вопросы. И уходить от этого обсуждения не только неверно, это и опасно», — подчеркнул Володин. По его словам, диалог должен касаться не только возраста выхода на пенсию, но и вопросов будущих пенсий, социальной помощи людям старшего поколения, трудового законодательства.

В то же время спикер Госдумы подчеркнул, что «на митингах эти вопросы не решишь». «Нам нужно просто для себя взять и дать отчет — та система, которая есть, она устраивает? Все скажут — не устраивает. Потому что пенсии невысокие, на них тяжело прожить и решать какие-то вопросы, связанные с оплатой жилья, покупкой лекарств. Если это есть, почему мы уходим от обсуждения?» — сказал Володин.

«Законопроект очень важный, очень ответственный, давайте исходить из того, что нам вопросы проблемные необходимо обсуждать. Нам неправильно их замалчивать», — призвал он коллег. В противном случае можно «прийти к тяжелейшим последствиям». Он напомнил, что не так давно «все были свидетелями того, что пенсии не выплачивались, был коллапс самой пенсионной системы».

Матвиенко: В пенсионном пакете надо принимать меры по поддержке граждан

«Ответственность — это обсуждение самых сложных, трудных вопросов, — подчеркнул Володин. — Да, они не добавят популярности, но обсуждать надо». Законопроект о параметрах пенсионных изменений, принятый Госдумой в первом чтении, направлен в регионы для обсуждения.

«У нас до 24 сентября принимаются поправки, мы их проанализируем, изучим, возможно, придем к каким-то решениям, которые позволят найти консенсус в обществе. Давайте по этому пути идти, — предложил спикер Госдумы. — Отличие ответственной власти, ответственных партий как раз в том, что темы сложные они обсуждают. Нам необходимо здесь строить диалог — диалог и с обществом, и внутри себя, и между партиями».

Александр Белуза

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*